equaçao da circunferencia
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equaçao da circunferencia
ache a equaçao da circunferencia que passa pelos pontos p(0,1),m(1,2) e n(1,8 )
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: equaçao da circunferencia
Temos:
P(0, 1)
M(1, 2)
N(1, 8 )
reta que passa por P e M:
y-1....x-0
----= ---- => y = x + 1
2-1....1-0
ponto médio do segmento PM:
xm = 1/2 e ym = 1/2
Reta que passa por P e N:
y-1..........x-0
------ = ------- => y = 7x + 1
8-1 ........1-0
ponto médio do segmento PN:
xm = 1/2 e ym = 9/2
Reta perpendicular á reta y = x+1 passando pelo ponto (1/2, 1/2):
m = - 1
y - (1/2) = - 1*( x - (1/2) ) => y = - x + 1 (I)
Reta perpendicular á reta y = 7x+1 passando pelo ponto (1/2, 9/2):
m = - 1/7
y - (9/2) = - (1/7)*( x - (1/2) ) => y = - (1/7)x + (32/7) (II)
Interseção de (I) e (II):
- x + 1 = - (1/7)x + (32/7)
- x + (1/7)x = (32/7) - 1 => x = 3
y = - 3 + 1 => y = - 2 -> Q( 3, - 2 )
Distância de Q a P:
d²(Q,P) = ( 3-0)² + (- 3)² = 18
Assim, a circunferência pedida será:
( x - 3 )² + ( y + 2 )² = 18
P(0, 1)
M(1, 2)
N(1, 8 )
reta que passa por P e M:
y-1....x-0
----= ---- => y = x + 1
2-1....1-0
ponto médio do segmento PM:
xm = 1/2 e ym = 1/2
Reta que passa por P e N:
y-1..........x-0
------ = ------- => y = 7x + 1
8-1 ........1-0
ponto médio do segmento PN:
xm = 1/2 e ym = 9/2
Reta perpendicular á reta y = x+1 passando pelo ponto (1/2, 1/2):
m = - 1
y - (1/2) = - 1*( x - (1/2) ) => y = - x + 1 (I)
Reta perpendicular á reta y = 7x+1 passando pelo ponto (1/2, 9/2):
m = - 1/7
y - (9/2) = - (1/7)*( x - (1/2) ) => y = - (1/7)x + (32/7) (II)
Interseção de (I) e (II):
- x + 1 = - (1/7)x + (32/7)
- x + (1/7)x = (32/7) - 1 => x = 3
y = - 3 + 1 => y = - 2 -> Q( 3, - 2 )
Distância de Q a P:
d²(Q,P) = ( 3-0)² + (- 3)² = 18
Assim, a circunferência pedida será:
( x - 3 )² + ( y + 2 )² = 18
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos