Equação com matrizes e determinantes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação com matrizes e determinantes
por favor, preciso de ajuda pra resolver uma equação, onde o determinante da matriz (4x4)
x 0 0 1
1 x 1 0
0 x 0 1
1 0 x 1
é igual ao determinande da matriz (2x2)
2 x^2
x 0
x 0 0 1
1 x 1 0
0 x 0 1
1 0 x 1
é igual ao determinande da matriz (2x2)
2 x^2
x 0
Edson Bargas- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 63
Localização : Uberaba/MG
Re: Equação com matrizes e determinantes
E daí?
Calcule o determinante da matriz 4x4 (D) e o da matriz 2x2 (d)
Depois faça D = d e calcule x
Calcule o determinante da matriz 4x4 (D) e o da matriz 2x2 (d)
Depois faça D = d e calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação com matrizes e determinantes
Tentei resolver, mas a resposta que encontrei, quando substituo nas matrizes, não satisfaz a igualdade.
Por favor, pode verificar onde eu errei?
Calculando o determinante da primeira matriz (4x4)
utilizando a primeira linha => a11 = x e a14 = 1
cofator de a11 = +1 => D11 = -x^2 - x
cofator de a14 = -1 => D14 = -(x^2 - x)
então Det matriz 1 = -x^2 -x -x^2 + x => Det = -2x^2
Calculando o determinante da segunda matriz (2x2)
Det matriz 2 = 2 . 0 - (x^2 . x) => Det = -x^3
Fazendo a igualdade dos determinantes
-2x^2 = -x^3
-2x^2 = -x^2 . x
-2x^2/x^2 = x
x = -2
Substituindo nas matrizes o x por -2 os determinantes encontrados foram:
Det matriz 1 = 4
Det matriz 2 = 8
Por favor, onde eu errei?
Por favor, pode verificar onde eu errei?
Calculando o determinante da primeira matriz (4x4)
utilizando a primeira linha => a11 = x e a14 = 1
cofator de a11 = +1 => D11 = -x^2 - x
cofator de a14 = -1 => D14 = -(x^2 - x)
então Det matriz 1 = -x^2 -x -x^2 + x => Det = -2x^2
Calculando o determinante da segunda matriz (2x2)
Det matriz 2 = 2 . 0 - (x^2 . x) => Det = -x^3
Fazendo a igualdade dos determinantes
-2x^2 = -x^3
-2x^2 = -x^2 . x
-2x^2/x^2 = x
x = -2
Substituindo nas matrizes o x por -2 os determinantes encontrados foram:
Det matriz 1 = 4
Det matriz 2 = 8
Por favor, onde eu errei?
Edson Bargas- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 63
Localização : Uberaba/MG
Re: Equação com matrizes e determinantes
Veja seus erros em vermelho:
cofator de a11 = + x
M11 =
x .... 1..... 0
x..... 0 .... 1
0 .... x .... 1
D11 = - x² - x
cofator de a14 = - 1
M14 =
1 ... x .... 1
0 ... x .... 0
1 ... 0 .... x
D14 = + x² - x
detM = x*(- x² - x) - 1*(x² - x) ----> detM = - x³ - 2x² + x
Continue
Vc deveria ter colocado a resposta, já que a possui.
cofator de a11 = + x
M11 =
x .... 1..... 0
x..... 0 .... 1
0 .... x .... 1
D11 = - x² - x
cofator de a14 = - 1
M14 =
1 ... x .... 1
0 ... x .... 0
1 ... 0 .... x
D14 = + x² - x
detM = x*(- x² - x) - 1*(x² - x) ----> detM = - x³ - 2x² + x
Continue
Vc deveria ter colocado a resposta, já que a possui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação com matrizes e determinantes
Caro Mestre,
Solicitei ajuda porque não tenho a resposta. E desenvolver o raciocínio desta questão é o que pede a minha avaliação da escola.
Obrigado por apontar os erros no cálculo do determinante. Preciso vencer muitas dificuldades (atenção, concentração, memória, etc) e participar deste fórum está sendo de muita valia.
Então, continuando de onde parou:
Det M = -x^3 - 2x^2 + x
Det m = -x^3
igualando os resultados das matrizes:
-x^3 - 2x^2 + x = -x^3
-x^3 + x^3 - 2x^2 + x = 0
- 2x^2 + x = 0
Resolvendo a equação do 2° grau
Delta = 1 (>0 então duas raízes)
(-1 +/- 1)/2 * -2
Soluções: x = 0 e x = 1/2
Correto Mestre?
Solicitei ajuda porque não tenho a resposta. E desenvolver o raciocínio desta questão é o que pede a minha avaliação da escola.
Obrigado por apontar os erros no cálculo do determinante. Preciso vencer muitas dificuldades (atenção, concentração, memória, etc) e participar deste fórum está sendo de muita valia.
Então, continuando de onde parou:
Det M = -x^3 - 2x^2 + x
Det m = -x^3
igualando os resultados das matrizes:
-x^3 - 2x^2 + x = -x^3
-x^3 + x^3 - 2x^2 + x = 0
- 2x^2 + x = 0
Resolvendo a equação do 2° grau
Delta = 1 (>0 então duas raízes)
(-1 +/- 1)/2 * -2
Soluções: x = 0 e x = 1/2
Correto Mestre?
Edson Bargas- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 63
Localização : Uberaba/MG
Re: Equação com matrizes e determinantes
Edson
Sua solução está correta, porém nem era preciso calcular o delta.
Basta fatorar. Veja:
- 2x² + x = 0 ----> x*(- 2x + 1) = 0 ----> Existem duas soluções:
1) x = 0
2) - 2x + 1 = 0 ----> 2x = 1 ----> x = 1/2
Eu imaginei que você sabia a resposta pela sua frase:
"Tentei resolver, mas a resposta que encontrei, quando substituo nas matrizes, não satisfaz a igualdade."
Desculpe-me pela minha interpretação equivocada da sua frase.
Sua solução está correta, porém nem era preciso calcular o delta.
Basta fatorar. Veja:
- 2x² + x = 0 ----> x*(- 2x + 1) = 0 ----> Existem duas soluções:
1) x = 0
2) - 2x + 1 = 0 ----> 2x = 1 ----> x = 1/2
Eu imaginei que você sabia a resposta pela sua frase:
"Tentei resolver, mas a resposta que encontrei, quando substituo nas matrizes, não satisfaz a igualdade."
Desculpe-me pela minha interpretação equivocada da sua frase.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação com matrizes e determinantes
Caro mestre,
Obrigado novamente por sua ajuda.
Continuar os estudos após um intervalo de mais de 30 anos exige muita determinação e disciplina. Mas tudo isso não é suficiente se não podemos contar com ajuda, como a do tipo oferecida por este fórum.
Sds.
Obrigado novamente por sua ajuda.
Continuar os estudos após um intervalo de mais de 30 anos exige muita determinação e disciplina. Mas tudo isso não é suficiente se não podemos contar com ajuda, como a do tipo oferecida por este fórum.
Sds.
Edson Bargas- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 63
Localização : Uberaba/MG
Tópicos semelhantes
» Matrizes/Determinantes
» Matrizes e determinantes
» Matrizes e Determinantes
» Matrizes e determinantes
» MATRIZES E DETERMINANTES
» Matrizes e determinantes
» Matrizes e Determinantes
» Matrizes e determinantes
» MATRIZES E DETERMINANTES
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos