Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
senx + √3 cos x = -1
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: Equação trigonométrica
temos:
senx + √3 cos x = -1
sen x + 1 = - \/3 *cosx
elevando ambos os membros ao quadrado
sen² x + 2*sen x + 1 = 3*cos² x
sen² x + 2*sen x + 1 = 3*( 1 - sen² x )
2*sen² x + sen x - 1 = 0
.........................._______
........... - 1 (+/-)\/ (1 + 8 )
sen x = -------------------- -> raízes: sen x = 1/2 ou sen x = - 1
........................ 4
sen x = 1/2 -> x = pi/6 ou x = 5*pi/6
sen x = - 1 -> x = 3*pi/2
S = { x E R/ x = 2*k*pi + (pi/6) ou x = 2*k*pi + (5*pi/6) ou x = 2*k*pi + (3*pi/2), k E Z }
Por gentileza confira com gabarito.
senx + √3 cos x = -1
sen x + 1 = - \/3 *cosx
elevando ambos os membros ao quadrado
sen² x + 2*sen x + 1 = 3*cos² x
sen² x + 2*sen x + 1 = 3*( 1 - sen² x )
2*sen² x + sen x - 1 = 0
.........................._______
........... - 1 (+/-)\/ (1 + 8 )
sen x = -------------------- -> raízes: sen x = 1/2 ou sen x = - 1
........................ 4
sen x = 1/2 -> x = pi/6 ou x = 5*pi/6
sen x = - 1 -> x = 3*pi/2
S = { x E R/ x = 2*k*pi + (pi/6) ou x = 2*k*pi + (5*pi/6) ou x = 2*k*pi + (3*pi/2), k E Z }
Por gentileza confira com gabarito.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação trigonométrica
obrigado, está correto sim.
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: Equação trigonométrica
Outra solução:
senx + \/3*cosx = - 1 ----> Multiplicando por 1/2
(1/2)*senx + (\/3/2)*cosx = - 1/2
cos(pi/3)*senx + sen(pi/3)*cosx = - 1/2
sen(x + pi/3) = - 1/2
Temos duas soluções: uma no 3º quadrante e outra no 4º quadrante:
1) x + pi/3 = 7pi/6 -----> x = 5pi/6 -----> x = 2kpi + 5pi/6
2) x + pi/3 = 11pi/6 ----> x = 3pi/2 -----> x = 2kpi + 3pi/2
senx + \/3*cosx = - 1 ----> Multiplicando por 1/2
(1/2)*senx + (\/3/2)*cosx = - 1/2
cos(pi/3)*senx + sen(pi/3)*cosx = - 1/2
sen(x + pi/3) = - 1/2
Temos duas soluções: uma no 3º quadrante e outra no 4º quadrante:
1) x + pi/3 = 7pi/6 -----> x = 5pi/6 -----> x = 2kpi + 5pi/6
2) x + pi/3 = 11pi/6 ----> x = 3pi/2 -----> x = 2kpi + 3pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Olá Elcio,
Na verdade nem é outra solução, é a solução correta. Na minha solução considerei o arco x = pi/6 e esse arco não convém.
Obrigado pela correção.
Na verdade nem é outra solução, é a solução correta. Na minha solução considerei o arco x = pi/6 e esse arco não convém.
Obrigado pela correção.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos