Tópicos de Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Tópicos de Geometria Analítica
Se a área da região do plano coordenado definida pela relação |x| + |y| ≤ a for igual a 4, podemos afirmar que:
Resposta: a = √2
Minha resolução: a = 2√2
Queria saber se o gabarito está errado ou a minha resolução, desde já, agradecido.
Resposta: a = √2
Minha resolução: a = 2√2
Queria saber se o gabarito está errado ou a minha resolução, desde já, agradecido.
jasow- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 14/07/2014
Idade : 28
Localização : Mirassol, São Paulo e Brasil
Re: Tópicos de Geometria Analítica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tópicos de Geometria Analítica
Seja g(x)=|y|
Vou tratar a inequação como se fosse uma equação.
|x| + |y| = a
g(x)=-|x|+a
|x|=x, se x ≥ 0 ou |x|=-x, se x < 0
Portanto:
g(x)=-x+a, se x ≥ 0 ou g(x)=x+a, se x < 0
Logo:
|y|=-x+a, se x ≥ 0 ou |y|=x+a, se x < 0
|y|=y se y ≥ 0 ou |y|=-y, se y < 0
Se y ≥ 0, |y|=y
Logo: y=-x+a, se x ≥ 0 e y ≥ 0
Se y < 0, |y|=-y
Logo: -y=-x+a -> y=x-a, se x ≥ 0 e y < 0
Se y ≥ 0, |y|=y
Logo: y=x+a, se x < 0 e y ≥ 0
Se y < 0, |y|=-y
Logo: -y=x+a -> y=-x-a, se x < 0 e y < 0
Plotando o gráfico delimitado pelas condições em azul, amarelo, verde e preto, em um plano xy, você observará que a função |y|=-|x|+a forma um quadrado no plano com uma diagonal que equivale a "2a". A inequação |x| + |y| ≤ a equivale a região interna do quadrado. Basta você hachurar a região interna do quadrado que você obterá o conjunto de pontos que satisfaz a inequação. Bom, se a área do quadrado é 4:
D=L√2 -> 2a=L√2 -> L=(2a)/(√2)
A=L² -> 4=[(2a)/(√2)]² -> a=±√2
De início eu tratei a inequação como uma equação. Veja uma coisa:
Se, |y|=-|x|+a, a tem de ser estritamente positivo, do contrário teríamos um absurdo, ou seja, |y| < 0. O módulo de um número é sempre positivo. Logo, devemos desconsiderar o valor a=-√2. Sendo assim, a resposta é a=√2.
Nota: neste link há uma questão semelhante a esta.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» QDM - PARTE II - TÓPICOS 8 (Tópicos da Física - Vol. 1)
» Tópicos
» Cd do Tópicos
» Mensagens sem resposta
» Tópicos
» Tópicos
» Cd do Tópicos
» Mensagens sem resposta
» Tópicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos