Equação exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação exponencial
O enunciado diz : Resolva o sistema de equações para x>0 e y>0 , sendo m\cdot n>0
\begin{cases} x^{y}=y^{x}\\ x^{m}=y^{n} \end{cases}
Resposta do livro :
S= \left \{ \left ( 1,1 \right ),\left ( \left ( \frac{n}{m} \right )^{\frac{n}{n-m}},\left ( \frac{n}{m} \right )^{\frac{n}{n-m}} \right )\right \}
encontrei :
S=\left \{ \left ( 1,1 \right ),\left ( \left ( \frac{m}{n} \right )^{\frac{2n}{m-n}},\left ( \frac{m}{n} \right )^{\frac{2}{m-n}} \right ) \right \}
poderiam me diz se estou certo ou se estou errado como devo fazer pra resolver esse sistema ?
Resposta do livro :
encontrei :
poderiam me diz se estou certo ou se estou errado como devo fazer pra resolver esse sistema ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equação exponencial
xy = yx ---> y.logx = x.logy ---> I
xm = yn ---> m.logx = n.logy ---> II
I : II ---> y/m = x/n ---> y = m.x/n ---> III
II ---> xm = (m.x/n)n ---> xm = (m/n)n.xn ---> xm-n = (m/n)n --->
(m-n).logx = n.log(m/n) ---> logx = [n/(m-n)].log(m/n) --->
logx = log[(m/n)]n/(m-n) ---> x = (m/n)n/(m-n) ---> Confere com o gabarito
Complete, calculando y em III
xm = yn ---> m.logx = n.logy ---> II
I : II ---> y/m = x/n ---> y = m.x/n ---> III
II ---> xm = (m.x/n)n ---> xm = (m/n)n.xn ---> xm-n = (m/n)n --->
(m-n).logx = n.log(m/n) ---> logx = [n/(m-n)].log(m/n) --->
logx = log[(m/n)]n/(m-n) ---> x = (m/n)n/(m-n) ---> Confere com o gabarito
Complete, calculando y em III
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação exponencial
Elcioschin escreveu:xy = yx ---> y.logx = x.logy ---> I
xm = yn ---> m.logx = n.logy ---> II
I : II ---> y/m = x/n ---> y = m.x/n ---> III
II ---> xm = (m.x/n)n ---> xm = (m/n)n.xn ---> xm-n = (m/n)n --->
(m-n).logx = n.log(m/n) ---> logx = [n/(m-n)].log(m/n) --->
logx = log[(m/n)]n/(m-n) ---> x = (m/n)n/(m-n) ---> Confere com o gabarito
Complete, calculando y em III
obrigado
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos