PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

estequiometria unicamp

+2
arimateiab
killua05
6 participantes

Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty estequiometria unicamp

Mensagem por killua05 Dom 22 maio 2011, 14:39

Em um frasco de 2 litros, fechado à pressão de 101325 pascal (Pa) e temperatura de 27°C, foram colocados 3,94g de carbonato de bário. Por um dispositivo especial,, um certo volume desprezível de solução, contendo 0,73g de HCl, foi adicionado, ocorrendo uma reação entre o ácido e o carbonato de bário. A temperatura do sisitema foi mantida constante a 27°C.

Equação química da reação: BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2

Calcule a pressão interna (em Pa) final do sistema admitindo desprezíveis os volumes dos sólidos e líquidos presentes.

Dados: massas molares em g/mol:
Ba=137 ; C=12 ; O=16 ; H=1 ; Cl=35,5
R = 8313 Pa*L/mol*K ; T (em K) = 273+t(°C)

Spoiler:
killua05
killua05
Jedi
Jedi

Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por arimateiab Dom 22 maio 2011, 21:14

p1 = 101325 pascal
v1 = 2L
T1 = 300k

P1V1=N1RT1
N1 = 101325*2/8313*300


M1 = 197g/mol

197 -- 1
3,94 - n'
n' = 0,02mol

M2 = 36,5g/mol

36,5 -- 1
0,73 -- n"
n" = 0,02mol

Reação:
BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2

1:2 => 1:1:1
Ou seja, 1 mol de BaCO3 reage com 2 mols de HCl, então só 0,01mol irá reagir.

então o número de mols total(Nt) será:
Nt = N1 + 0,01
Nt = (101325*2)/(8313*300) + 0,01
Nt = (202.650 + 3*8313)/(8313*300)
Nt = (227.589)/(8313*300)

P3V3=Nt*R*T
P3 = (227.589)*8313*300/(8313*300)*2
P3 = 227.589/2
P3 = 113.794,5 Pa

Creio que tu trocaste o 9 pelo 8 no gabarito, confira-o.

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por killua05 Seg 23 maio 2011, 16:46

o gabarito deve ta errado.

esse N1 seria o n° de mols de qual substancia??

eu tinha só calculado o n° mols formado (CO2) e usei a PV=nRT por isso que deu errado;

agora que vi, se só calcular a pressão parcial e depois somar com a pressão inicial(101325 pascal) chegaria na resposta também.
killua05
killua05
Jedi
Jedi

Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por kakaroto Seg 29 Jul 2013, 02:41

Tenho uma resposta aqui, queria saber pq o cara escolhe o CO2 para fazer o segundo cálculo. Seria por essa passagem aqui " Calcule a pressão interna (em Pa) final do sistema admitindo desprezíveis os volumes dos sólidos e líquidos presentes. ", ou seja o CO2 sendo um gás apenas ele deveria ser considerado?
 
estequiometria unicamp C4aa
kakaroto
kakaroto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por nathaliap Qui 28 maio 2015, 16:46

arimateiab escreveu:p1 = 101325 pascal
v1 = 2L
T1 = 300k

P1V1=N1RT1
N1 = 101325*2/8313*300


M1 = 197g/mol

197 -- 1
3,94 - n'
n' = 0,02mol

M2 = 36,5g/mol

36,5 -- 1
0,73 -- n"
n" = 0,02mol

Reação:
BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2

1:2 => 1:1:1
Ou seja, 1 mol de BaCO3 reage com 2 mols de HCl, então só 0,01mol irá reagir.

então o número de mols total(Nt) será:
Nt = N1 + 0,01
Nt = (101325*2)/(8313*300) + 0,01
Nt = (202.650 + 3*8313)/(8313*300)
Nt = (227.589)/(8313*300)

P3V3=Nt*R*T
P3 = (227.589)*8313*300/(8313*300)*2
P3 = 227.589/2
P3 = 113.794,5 Pa

Creio que tu trocaste o 9 pelo 8 no gabarito, confira-o.

DE ONDE VEIO ESSE 2? >

P3V3=Nt*R*T
P3 = (227.589)*8313*300/(8313*300)*2
P3 = 227.589/2
P3 = 113.794,5 Pa

nathaliap
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 26
Localização : Santo André - SP

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por Christian M. Martins Qui 28 maio 2015, 19:35

Segue a minha forma de resolução, nathaliap. Talvez ajude:

BaCO3 + 2HCl -> BaCl2 + H2O + CO2
197-----73
x-------0,73

x = 1,97 gramas de BaCO3 consumidas na reação. Logo, como BaCO3 está em excesso, o cálculo deve ser realizado com a massa de HCl.

73---------------------44
0,73-------------------y

y = 0,44 gramas de CO2 formadas.

PV = nRT
P.2 = (0,44/44).8313.300
P = 12469,5

Pf = Pa + Pb
Pf = 12469,5 + 101325
Pf = 113794,5
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por Christian M. Martins Qui 28 maio 2015, 19:36

kakaroto escreveu:Tenho uma resposta aqui, queria saber pq o cara escolhe o CO2 para fazer o segundo cálculo. Seria por essa passagem aqui " Calcule a pressão interna (em Pa) final do sistema admitindo desprezíveis os volumes dos sólidos e líquidos presentes. ", ou seja o CO2 sendo um gás apenas ele deveria ser considerado?

Sim. A pressão exercida pelos líquidos e sólidos é desprezível.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por dsantis Qui 13 Ago 2015, 15:09

Alguém sabe me dizer porque o BaCO3 está em excesso ??
dsantis
dsantis
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 08/07/2015
Idade : 24
Localização : Piracicaba

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por Christian M. Martins Qui 13 Ago 2015, 17:50

Porque foram consumidas apenas 1,97 gramas dele para a ocorrência da reação, e foram colocadas 3,94 gramas.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria unicamp Empty Re: estequiometria unicamp

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos