PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

mdc e mmc

2 participantes

Ir para baixo

mdc e mmc Empty mdc e mmc

Mensagem por Cristina Lins Qua 04 Out 2017, 18:40

Usando a caracterização de mdc e mmc de 2 números naturais a e b através da fatoração em primos desses números, prove que
                                                  (a,b) . [a,b] = ab

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

mdc e mmc Empty Re: mdc e mmc

Mensagem por superaks Sex 06 Out 2017, 14:01

Propriedades

(dx, dy) = d(x, y)

[dx, dy] = d[x, y]

Seja

d = (a, b)

m = [a ,b]


Então d | a e d | b

a = da'
b = db'

d = (da', db') = d(a', b') -> (a', b') = 1

m = [da', db'] = d[a', b']

Como mdc de a' e b' é 1, o mmc só pode ser o produto entre eles, pois eles não tem nenhum fator em comum. Logo

m = da'b'

Portanto,

dm = d . da'b' = da'. db' = ab
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

mdc e mmc Empty Re: mdc e mmc

Mensagem por Cristina Lins Sex 06 Out 2017, 22:51

Oi, boa noite

muito obrigada pela ajuda. Valeu!!!!!

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

mdc e mmc Empty Re: mdc e mmc

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos