PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reação química

2 participantes

Ir para baixo

Reação química  Empty Reação química

Mensagem por FelipeRNevess Qua 27 Set 2017, 18:25

O cobre metálico reage com ácido nítrico diluído, produzindo óxido de nitrogênio II, água e um composto iônico no qual o cobre tem número de oxidação igual a 2. Observe a reação não balanceada. 
Cu + HNO3 → NO + H2O + Cu(NO3)2 
Assinale a opção que apresenta corretamente a massa aproximada de cobre que deve reagir com o ácido nítrico produzindo 2 L de gás nas CNTP. Massas atômicas: Cu = 63,5 N = 14 O = 16 H = 1 a) 2,5 g b) 5,7 g c) 8,5 g d) 42,5 g e) 63,5 g

FelipeRNevess
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/04/2017
Idade : 24
Localização : Guarujá-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química  Empty Re: Reação química

Mensagem por Carlos Augusto Parente Qua 27 Set 2017, 19:19

FelipeRNevess escreveu:O cobre metálico reage com ácido nítrico diluído, produzindo óxido de nitrogênio II, água e um composto iônico no qual o cobre tem número de oxidação igual a 2. Observe a reação não balanceada. 
Cu + HNO3 → NO + H2O + Cu(NO3)2 
Assinale a opção que apresenta corretamente a massa aproximada de cobre que deve reagir com o ácido nítrico produzindo 2 L de gás nas CNTP. Massas atômicas: Cu = 63,5 N = 14 O = 16 H = 1 a) 2,5 g b) 5,7 g c) 8,5 g d) 42,5 g e) 63,5 g

Fala meu camarada, tenta botar o gabarito quando for postar... Eu achei letra C) 8,5g

Fiz assim:
 A reação é de oxirredução. Logo, é preciso balancear com base nos números de oxidação, fica complicado explicar o processo aqui, mas, resumidamente:

O cobre ( Cu ) Ta tendo variação de 2 no seu nox : Cuº ---> Cu 2+ 
O Nitrogênio (N) Ta tendo variação de 3 no seu nox: HNO3 ---NO ---- N+5 ---> N+2

Substituindo os coeficientes e ajustando o balanceamento teremos:

3 Cu + 8 HNO3 = 2 NO + 4 H2O + 3 Cu(NO3)2



Seguindo as proporções:


3 x 63,5 gramas de cobre ----- 2 x 22,4 Litros de NO
Y gramas de cobre ------------ 2 litros de NO


Y = 8,5 Gramas


Acho que é isso... Abraço!
Carlos Augusto Parente
Carlos Augusto Parente
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos