múltiplo de 24
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
múltiplo de 24
Boa tarde
Estou com um exercício, que fiz a primeira parte, mas a segunda, não estou conseguindo. Poderiam me ajudar?
Se n não é múltiplo de 2 ou 3, então n² - 1 é múltiplo de 24.
Então: n é da forma n = 6k + 1 ou n = 6k + 5.
n² - 1 = (6k + 1)² - 1 = 36k² + 12k +1 - 1 = 12k(3k + 1)
Como n é ímpar, 3k + 1 é par, logo 24|n² - 1
n² - 1 = (6k + 5)² - 1 = 36k² + 60k +25 - 1 = 36k² + 60k +24= 12(3k² + 5k + 2)
Daí para frente, não consigo terminar.
Estou com um exercício, que fiz a primeira parte, mas a segunda, não estou conseguindo. Poderiam me ajudar?
Se n não é múltiplo de 2 ou 3, então n² - 1 é múltiplo de 24.
Então: n é da forma n = 6k + 1 ou n = 6k + 5.
- Se n = 6k + 1, temos:
n² - 1 = (6k + 1)² - 1 = 36k² + 12k +1 - 1 = 12k(3k + 1)
Como n é ímpar, 3k + 1 é par, logo 24|n² - 1
- Se n = 6k + 5, temos:
n² - 1 = (6k + 5)² - 1 = 36k² + 60k +25 - 1 = 36k² + 60k +24= 12(3k² + 5k + 2)
Daí para frente, não consigo terminar.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: múltiplo de 24
"Como n é ímpar, 3k + 1 é par, logo 24|n² - 1"
Não dá para concluir que 3k + 1 é par.
Contra exemplo
k = 2
6 . 2 + 1 = 13
3 . 2 + 1 = 7
Temos dois dados para analisar
n = 6k + 1 é n = 6k + 5
Primeiro caso
(6k + 1)^2 - 1 = 12k(3k + 1)
Se k é par, então 8 divide n^2 - 1. Temos também que 3 divide 12k, então
24 | n^2 - 1
Se k é ímpar, então 3k + 1 é par, pois o produto de dois números ímparés é ímpar (3k) e a soma se dois ímpares é par (3k + 1)
Então 8 divide n^2 - 1 e 3 também
24 | n^2 - 1, se n = 6k + 1
Se n é da forma 6k+ 5, então
(6k + 5)^2 - 1 = (6k + 4)(6k + 6) = 12(3k + 2)(k + 1)
Se k é ímpar, então (k + 1) é par, portanto 8 divide n^2 - 1 e 3 também
24 | n^2 - 1
Se k é par, então 3k + 2 é par e portanto 8 divide
Portanto
24 | n^2 - 1 Para todo n não múltiplo de 3 ou de 2
Não dá para concluir que 3k + 1 é par.
Contra exemplo
k = 2
6 . 2 + 1 = 13
3 . 2 + 1 = 7
Temos dois dados para analisar
n = 6k + 1 é n = 6k + 5
Primeiro caso
(6k + 1)^2 - 1 = 12k(3k + 1)
Se k é par, então 8 divide n^2 - 1. Temos também que 3 divide 12k, então
24 | n^2 - 1
Se k é ímpar, então 3k + 1 é par, pois o produto de dois números ímparés é ímpar (3k) e a soma se dois ímpares é par (3k + 1)
Então 8 divide n^2 - 1 e 3 também
24 | n^2 - 1, se n = 6k + 1
Se n é da forma 6k+ 5, então
(6k + 5)^2 - 1 = (6k + 4)(6k + 6) = 12(3k + 2)(k + 1)
Se k é ímpar, então (k + 1) é par, portanto 8 divide n^2 - 1 e 3 também
24 | n^2 - 1
Se k é par, então 3k + 2 é par e portanto 8 divide
Portanto
24 | n^2 - 1 Para todo n não múltiplo de 3 ou de 2
Última edição por superaks em 21/9/2017, 7:50 am, editado 2 vez(es)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: múltiplo de 24
Noooossssaaaaa, muito obrigada. Valeu!!!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Tópicos semelhantes
» Múltiplo de n+1
» Determinantes múltiplo de 12
» Múltiplo de 11
» Divisor e múltiplo
» Questões de multiplo, mdc
» Determinantes múltiplo de 12
» Múltiplo de 11
» Divisor e múltiplo
» Questões de multiplo, mdc
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos