Decomposição da tensão e do peso no pêndulo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Decomposição da tensão e do peso no pêndulo
Em problemas envolvendo um pêndulo físico, geralmente há a decomposição do peso, de forma a saber a tensão no fio, a força restauradora, e por conseguinte o torque, dado o ponto fixado do fio como eixo, de forma que a tensão é expressa como T=mgcos - >T=Pcos.
No entanto, em problemas de eletrostática quando temos uma situação de equilíbrio entre duas esferas, por exemplo, o peso é escrito como Tcos =P.
Eu sei decompor a Tensão, sei que como a força eletrica age somente na horizontal o peso deve ter mesmo módulo que a componente vertical da tensao. Porém me incomoda que as duas expressões não possam coexistir.
Obs: não possuo teta no teclado do meu celular, desculpem.
No entanto, em problemas de eletrostática quando temos uma situação de equilíbrio entre duas esferas, por exemplo, o peso é escrito como Tcos =P.
Eu sei decompor a Tensão, sei que como a força eletrica age somente na horizontal o peso deve ter mesmo módulo que a componente vertical da tensao. Porém me incomoda que as duas expressões não possam coexistir.
Obs: não possuo teta no teclado do meu celular, desculpem.
Matheus W1212- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 04/05/2017
Idade : 31
Localização : Curitiba, Parana, Brasil
Re: Decomposição da tensão e do peso no pêndulo
Tudo depende da escolha dos eixos
Escolhendo um eixo horizontal x e um vertical y ---> T.cosθ = P
Escolhendo como eixo x o próprio fio ---> P.cosθ = T
Escolhendo um eixo horizontal x e um vertical y ---> T.cosθ = P
Escolhendo como eixo x o próprio fio ---> P.cosθ = T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Decomposição da tensão e do peso no pêndulo
Um erro bombo. Estava tentando entender porque a tensão aumentava até certo ângulo com o aumento do ângulo e nao me toquei que a força eletrica, que age na horizontal, tem sua componente X (Fecos(teta)) igual a Psen(teta) de modo que tg(teta) =Fe/P.
Me desculpe
Me desculpe
Matheus W1212- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 04/05/2017
Idade : 31
Localização : Curitiba, Parana, Brasil
Re: Decomposição da tensão e do peso no pêndulo
Tomando como eixo ao longo do fio
Matheus W1212- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 04/05/2017
Idade : 31
Localização : Curitiba, Parana, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dinâmica (Carrinho)
» Decomposição de vetores no pendulo
» Razão entre o peso e tensão
» Tensão e peso na esfera pendurada
» (UFSM) Peso - Tensão - Dinamômetro
» Decomposição de vetores no pendulo
» Razão entre o peso e tensão
» Tensão e peso na esfera pendurada
» (UFSM) Peso - Tensão - Dinamômetro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos