Exercicio sobre cilindro
2 participantes
Página 1 de 1
Exercicio sobre cilindro
Olá, estou com dúvidas neste exercício de cilindro, agradeceria se alguém pudesse me ajudar.
Para mim não faz sentido o exercício, já que posso pegar diferentes alturas até a superfície da esfera dando diferentes resultados.
Uma esfera encontra-se inscrita num cilindro reto de altura 2h. Qual a distância de um ponto da circunferência de uma base desse cilindro até a superfície da esfera?
a) h/2 (√2 - 1)
b) h/2 (√5 - 1)
c) h (√3 - 1)
d) h (√2 - 1)
e) h (√5 - 1)
Obrigado.
Para mim não faz sentido o exercício, já que posso pegar diferentes alturas até a superfície da esfera dando diferentes resultados.
Uma esfera encontra-se inscrita num cilindro reto de altura 2h. Qual a distância de um ponto da circunferência de uma base desse cilindro até a superfície da esfera?
a) h/2 (√2 - 1)
b) h/2 (√5 - 1)
c) h (√3 - 1)
d) h (√2 - 1)
e) h (√5 - 1)
Obrigado.
juhkuz- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/05/2015
Idade : 27
Localização : Sorocaba-SP
Re: Exercicio sobre cilindro
Falaça um bom desenho do cilindro e da esfera, de centro O: ela tangencia as laterais e as bases do cilindro.
Raio da esfera ---> r = h
Seja P um ponto da circunferência da base: trace OP
Seja Q o ponto onde a reta OP intercepta a esfera ---> OQ = r = h
Seja M o centro da circunferência da base: OM = MP = h = r
OP² = OM² + MP² ---> OP² = h² + h² ---> OP = h.√2
PQ = OP - OQ ---> PQ = h.√2 - h ---> PQ = h.(√2 - 1) ---> Alternativa d
Raio da esfera ---> r = h
Seja P um ponto da circunferência da base: trace OP
Seja Q o ponto onde a reta OP intercepta a esfera ---> OQ = r = h
Seja M o centro da circunferência da base: OM = MP = h = r
OP² = OM² + MP² ---> OP² = h² + h² ---> OP = h.√2
PQ = OP - OQ ---> PQ = h.√2 - h ---> PQ = h.(√2 - 1) ---> Alternativa d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exercicio sobre cilindro
Muito obrigado Elcio.
Entendi o motivo pelo qual não estava dando certo. Eu considerei um ponto dentro da circunferência e não na borda dela.
Entendi o motivo pelo qual não estava dando certo. Eu considerei um ponto dentro da circunferência e não na borda dela.
juhkuz- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/05/2015
Idade : 27
Localização : Sorocaba-SP
Tópicos semelhantes
» Cilindro - Exercício
» Exercício de cilindro inscrito num tetraedro
» Questão sobre cilindro
» Corda sobre o cilindro
» Questão sobre gás dentro de um cilindro
» Exercício de cilindro inscrito num tetraedro
» Questão sobre cilindro
» Corda sobre o cilindro
» Questão sobre gás dentro de um cilindro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos