Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções
ONNeQ - Ácido clorídrico concentrado é uma solução de densidade igual a 1,182 g/mL e na qual a fração molar de HCl é igual a 0,221. A partir dessas informações, CALCULE:
a) a porcentagem em massa de HCl no ácido clorídrico concentrado
b) que volume de HCl concentrado é necessário para preparar 500 mL de uma solução de concentração 0,124 mol/L
c) que volume de uma solução de hidróxido de bário, contendo 4,89 g de hidróxido de bário octaidratado, em 500 mL de solução, será necessário para neutralizar 25 mL da solução preparada no item anterior
a) a porcentagem em massa de HCl no ácido clorídrico concentrado
b) que volume de HCl concentrado é necessário para preparar 500 mL de uma solução de concentração 0,124 mol/L
c) que volume de uma solução de hidróxido de bário, contendo 4,89 g de hidróxido de bário octaidratado, em 500 mL de solução, será necessário para neutralizar 25 mL da solução preparada no item anterior
- Gab:
- a) 36,5% b) 5,2 mL c) 50 ml
Augusto ALmeida- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Soluções
a) Vamos usar o dado da fração molar. Temos que a cada 1 mol de solução de HCl concentrado, teremos 0,221 mol de HCl e 0,779 de água.
Então: 0,221 * 36,5 = 8,06 g de HCl
0,779 * 18 = 14,02 g de H2O
A porcentagem será dada por:
\frac{8.06 * 100}{14.02 + 8.06} = 36.5 (em porcentagem. Não sei colocar na formatação )
b) Vamos converter a densidade da solução na molaridade, e depois aplicar a diluição.
A cada 1 mL de solução, teremos certa massa de água e certa massa de ácido clorídrico. Vamos usar o dado da letra a) para determinar a massa de HCl presente:
\frac{(1.182 * 0.365) \ g \ HCl}{mL} = \frac{0.431\ g \ HCl}{mL}
Agora, basta converter a massa em número de mols, e o volume em litro, e encontraremos 11,8 M ou mol/L.
Assim, usando a fórmula da diluição, temos:
C1V1 = C2V2
11,8 * V1 = 0,124 * 0,5
V1 = 0,0052 L ou 5,2 mL.
c) Calculemos a quantidade de hidrônio (H3O+) a ser neutralizada (que será igual à quantidade de HCl) em 25 mL da solução.
n = 0,124 * mol * L-1 * 25 * mL
n = 3,1 mmol
Agora, calculemos a quantidade em mols de hidróxido (OH-) contidos em 500 mL da solução de hidróxido de bário octahidratado.
Massa do hidróxido de bário octahidratado: 315,48 g/mol
Quantidade em mols de hidróxido de bário octahidratado: 4,89 / 315,48 = 0,0155 mol ou 15,5 mmol
Portanto, a quantidade de OH- é o dobro: 31 mmol.
A concentração de OH- é 31 mmol / 500 mL, e, portanto, 62 mmol / L.
Logo, o volume necessário é:
3,1 mmol / 62 mmol * L-1 = 0,05 L ou 50 mL.
Espero ter ajudado
Então: 0,221 * 36,5 = 8,06 g de HCl
0,779 * 18 = 14,02 g de H2O
A porcentagem será dada por:
b) Vamos converter a densidade da solução na molaridade, e depois aplicar a diluição.
A cada 1 mL de solução, teremos certa massa de água e certa massa de ácido clorídrico. Vamos usar o dado da letra a) para determinar a massa de HCl presente:
Agora, basta converter a massa em número de mols, e o volume em litro, e encontraremos 11,8 M ou mol/L.
Assim, usando a fórmula da diluição, temos:
C1V1 = C2V2
11,8 * V1 = 0,124 * 0,5
V1 = 0,0052 L ou 5,2 mL.
c) Calculemos a quantidade de hidrônio (H3O+) a ser neutralizada (que será igual à quantidade de HCl) em 25 mL da solução.
n = 0,124 * mol * L-1 * 25 * mL
n = 3,1 mmol
Agora, calculemos a quantidade em mols de hidróxido (OH-) contidos em 500 mL da solução de hidróxido de bário octahidratado.
Massa do hidróxido de bário octahidratado: 315,48 g/mol
Quantidade em mols de hidróxido de bário octahidratado: 4,89 / 315,48 = 0,0155 mol ou 15,5 mmol
Portanto, a quantidade de OH- é o dobro: 31 mmol.
A concentração de OH- é 31 mmol / 500 mL, e, portanto, 62 mmol / L.
Logo, o volume necessário é:
3,1 mmol / 62 mmol * L-1 = 0,05 L ou 50 mL.
Espero ter ajudado
Golincon- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/05/2016
Idade : 22
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Soluções
Blz, tava errando besteira, vlw!
Augusto ALmeida- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|