Equação Exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Exponencial
Determine o número de soluções distintas da equação 2^x - 2^-x = k, para k real.
- Resposta:
- Uma solução para cada k ∈ R; 2^x= [k + √(k²+4) /2 > 0
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Equação Exponencial
2x - 2-x = k
2x - 1/2x = k ---> * 2x:
(2x)² - k.2x - 1 = 0 ---> equação do 2º grau na variável 2x
∆ = k² - 4.1.(-1) ---> ∆ = k² + 4
2x = [k + √(k² + 4)]/2 ---> Não é válido o sinal ± antes da raiz pois implicaria resultados negativos para 2x, o que é impossível.
2x - 1/2x = k ---> * 2x:
(2x)² - k.2x - 1 = 0 ---> equação do 2º grau na variável 2x
∆ = k² - 4.1.(-1) ---> ∆ = k² + 4
2x = [k + √(k² + 4)]/2 ---> Não é válido o sinal ± antes da raiz pois implicaria resultados negativos para 2x, o que é impossível.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Exponencial
Entendi, muito obrigado!
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Equação Exponencial
Elcioshin, como provar que k menos raiz de k ao quadrado mais quatro será sempre negativo?
gabriely27183dnt- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 20
Localização : SP
Re: Equação Exponencial
Vamos supor que k - √(k² + 4) > 0
k - √(k² + 4) > 0 ---> k > √(k² + 4) ---> elevando ao quadrado:
k² > k² + 4 ---> 0 > 4 ---> Absurdo
Logo ---> k - √(k² + 4) é sempre negativo
k - √(k² + 4) > 0 ---> k > √(k² + 4) ---> elevando ao quadrado:
k² > k² + 4 ---> 0 > 4 ---> Absurdo
Logo ---> k - √(k² + 4) é sempre negativo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos