provar fórmula
2 participantes
Página 1 de 1
provar fórmula
alguém poderia provar porque hipotenusa é igual semiperímetro menos o raio do circulo inscrito ?
Re: provar fórmula
Desenhe um triângulo ABC, retângulo em A, num sistema xOy, com o vértice A na origem
Sejam AB = c , AC = b e BC = a, com B(b, 0) e C(0, c)
Desenhe a circunferência inscrita com centro O e pontos de tangência M, N, P com os lados BC, AB e AC, respectivamente
ONAP é um quadrado ---> OM = ON = r ---> AN = AP = r
BN = AB - AN ---> BN = c - r
CP = AC - AP ---> CP = b - r
BM = BN ---> BM = c - r
CM = CP ---> CN = b - r
BM + CM = BC ---> (c - r) + (b - r) = a ---> r = (b + c - a)/2
p = (AC + AB + BC)/2 ---> p = (b + c + a)/2
p - r = (b + c + a)/2 - (b + c - a)/2 ---> p - r = a
Sejam AB = c , AC = b e BC = a, com B(b, 0) e C(0, c)
Desenhe a circunferência inscrita com centro O e pontos de tangência M, N, P com os lados BC, AB e AC, respectivamente
ONAP é um quadrado ---> OM = ON = r ---> AN = AP = r
BN = AB - AN ---> BN = c - r
CP = AC - AP ---> CP = b - r
BM = BN ---> BM = c - r
CM = CP ---> CN = b - r
BM + CM = BC ---> (c - r) + (b - r) = a ---> r = (b + c - a)/2
p = (AC + AB + BC)/2 ---> p = (b + c + a)/2
p - r = (b + c + a)/2 - (b + c - a)/2 ---> p - r = a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)
» provar
» OBM - Provar
» Provar que num...
» Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)
» provar
» OBM - Provar
» Provar que num...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|