PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)

2 participantes

Ir para baixo

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD) Empty Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter 22 Jun 2010, 09:18

Bom dia prezados usuários do Pir²!

Na figura abaixo, PA é tangente ao círculo.

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD) Tangecia

Prove que m(PA)² = m(PC).m(PD).

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD) Empty Re: Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)

Mensagem por Elcioschin Ter 22 Jun 2010, 09:38

Seja O o centro do círculo.

Trace a reta AD.

Propriedade do ângulo de segmento: ângulo PCA = ângulo PÂD = (arco AD)/2

Logo ---> triângulo PDA semelhante ao triângulo PAC: PC/PA = PA/PD ---->

PA² = PC*PD
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD) Empty Re: Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter 22 Jun 2010, 10:35

Bom dia prezado Elcio!

Pelo conhecimento que tenho em Geometria (ainda muito limitado), consigo visualizar que: ângulo PCA = ângulo PÂD = (arco AD)/2

--> Existe a semelhança entre os triângulos PAC e PDA devido o ângulo PCA = ângulo PÂD e o ângulo P ser comum aos dois triângulos, correto?

Ainda não consegui entender como funciona essa proporção (semelhança)
: PC/PA = PA/PD.

Poderia me explicar?

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD) Empty Re: Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)

Mensagem por Elcioschin Ter 22 Jun 2010, 11:44

Seja X = ângulo ACD = ângulo PÂD

............Triângulo PCA ---------------------- Triângulo PAD

Lado maior adjacente a P = PC ------ Lado maior adjacente a P = PA
......Lado oposto a X = PA --------------- Lado oposto a X = AD

Deu para entender agora ?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD) Empty Re: Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter 22 Jun 2010, 12:00

Bom dia prezado Elcio!

Muito bom o esquema!!

Apenas uma correção (erro ao digitar):

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD) Entendido

Obrigado pela atenção e excelente explicação!!

Atenciosamente,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD) Empty Re: Provar que m(PA)² = m(PC).m(PD)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos