UFPR - Força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFPR - Força de atrito
Um avião voa numa trajetória retilínea e horizontal próximo à superfície da Terra. No interior da aeronave, uma maleta está apoiada no chão. O coeficiente de atrito estático entre a maleta e o chão do avião é µ e a aceleração da gravidade no local do voo é g. Considerando esta situação, analise as seguintes afirmativas:
1. Se a maleta não se mover em relação ao chão do avião, então um passageiro pode concluir corretamente, sem acesso a qualquer outra informação, que o avião está se deslocando com velocidade constante em relação ao solo. (FALSA)
2. Se o avião for acelerado com uma aceleração superior a µg, então o passageiro verá a maleta se mover para trás do avião, enquanto um observador externo ao avião, em repouso em relação à superfície da Terra, verá a maleta se mover no mesmo sentido em que o avião se desloca. (CORRETA)
3. Para um mesmo valor da aceleração da aeronave em relação à Terra, com módulo maior que µg, maletas feitas de mesmo material e mesmo tamanho, mas com massas diferentes, escorregarão no interior do avião com o mesmo valor da aceleração em relação ao chão da aeronave. (CORRETA)
Poderia "traduzir" a terceira afirmação?
Entendo que
Fat = F
u.mg = m.a
ug = a
e que "massas diferentes" não vão influenciar. Contudo, meu problema é em interpretar o que está sendo dito.
Obrigado.
1. Se a maleta não se mover em relação ao chão do avião, então um passageiro pode concluir corretamente, sem acesso a qualquer outra informação, que o avião está se deslocando com velocidade constante em relação ao solo. (FALSA)
2. Se o avião for acelerado com uma aceleração superior a µg, então o passageiro verá a maleta se mover para trás do avião, enquanto um observador externo ao avião, em repouso em relação à superfície da Terra, verá a maleta se mover no mesmo sentido em que o avião se desloca. (CORRETA)
3. Para um mesmo valor da aceleração da aeronave em relação à Terra, com módulo maior que µg, maletas feitas de mesmo material e mesmo tamanho, mas com massas diferentes, escorregarão no interior do avião com o mesmo valor da aceleração em relação ao chão da aeronave. (CORRETA)
Poderia "traduzir" a terceira afirmação?
Entendo que
Fat = F
u.mg = m.a
ug = a
e que "massas diferentes" não vão influenciar. Contudo, meu problema é em interpretar o que está sendo dito.
Obrigado.
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: UFPR - Força de atrito
É Diego, o redator desse item poderia aprender redação com você.
Quando a aceleração do avião for maior do que\mu g a aceleração das malas seria a-\mu g .
Quando a aceleração do avião for maior do que
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFPR - Força de atrito
hehe esses períodos subordinados!
Obrigado Euclides. Fez-me entender que ele só está tratando de dizer que ambas as malas vão assumir a mesma aceleração para o fundo da aeronave
Obrigado Euclides. Fez-me entender que ele só está tratando de dizer que ambas as malas vão assumir a mesma aceleração para o fundo da aeronave
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Tópicos semelhantes
» Força de atrito UFPR
» Força de atrito - UFPR
» UFPR Atrito
» (UFPR) Dinâmica - atrito
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Força de atrito - UFPR
» UFPR Atrito
» (UFPR) Dinâmica - atrito
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos