atrito, bloco e tração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
atrito, bloco e tração
(UFU 2017) Um guindaste arrasta por 100 metros, com velocidade constante, um caixote de 200 Kg, por meio de um cabo inextensível e de massa desprezível, conforme esquema a seguir. Nessa situação, o ângulo formado entre o cabo e o solo é de 37° e o coeficiente de atrito cinético entre o caixote e o solo é 0,1.
(se nao apareceu uma imagem, link; https://i.servimg.com/u/f58/19/71/09/45/fisica10.png)
A partir de tal situação, faça o que se pede.
A) Represente o diagrama de forças que agem sobre o caixote quando ele está sendo arrastado.
B) Calcule o valor do trabalho da força que o guindeste faz sobre o caixote quando ele é arrastado por 100 metros.
Dados: sen 37° = 0,6; cos 37° = 0,8 e g = 10m/s2 .
Não tenho o gabarito, disponibilizado no site da UFU só daqui 2 semanas !
(se nao apareceu uma imagem, link; https://i.servimg.com/u/f58/19/71/09/45/fisica10.png)
A partir de tal situação, faça o que se pede.
A) Represente o diagrama de forças que agem sobre o caixote quando ele está sendo arrastado.
B) Calcule o valor do trabalho da força que o guindeste faz sobre o caixote quando ele é arrastado por 100 metros.
Dados: sen 37° = 0,6; cos 37° = 0,8 e g = 10m/s2 .
Não tenho o gabarito, disponibilizado no site da UFU só daqui 2 semanas !
Ives Vieira- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 07/06/2017
Idade : 25
Localização : Goiania, GO
Re: atrito, bloco e tração
Veja que até provas de universidades tem erro de grafia de unidades: o símbolo correto da unidade de massa quilograma é kg (com ambas as letras minúsculas)
Desenhe as forças que atuam no corpo:
1) tração T no cabo (para cima)
2) peso P do corpo (vertical para baixo)
3) reação normal N do solo sobre o corpo (vertical para cima)
4) Força de atrito Fa (para a esquerda
Tx = T.cos37º ---> Tx = T.0,8 ---> Tx = 0,8.T
Ty = T.sen37º ---> Ty = T.0,6 ---> Ty = 0,6.T
N + Fy = P ---> N + 0,6.T = m.g ---> N + 0,6.T = 200.10 ---> N = 2 000 - 0,6.T
Fa = u.N ---> Fa = 0,1.(2 000 - 0,6.T)
Fx = Fa ---> 0,8.T = 0,1.(2 000 - 0,6.T) ---> Calcule T e depois Tx
W = Tx.d
Desenhe as forças que atuam no corpo:
1) tração T no cabo (para cima)
2) peso P do corpo (vertical para baixo)
3) reação normal N do solo sobre o corpo (vertical para cima)
4) Força de atrito Fa (para a esquerda
Tx = T.cos37º ---> Tx = T.0,8 ---> Tx = 0,8.T
Ty = T.sen37º ---> Ty = T.0,6 ---> Ty = 0,6.T
N + Fy = P ---> N + 0,6.T = m.g ---> N + 0,6.T = 200.10 ---> N = 2 000 - 0,6.T
Fa = u.N ---> Fa = 0,1.(2 000 - 0,6.T)
Fx = Fa ---> 0,8.T = 0,1.(2 000 - 0,6.T) ---> Calcule T e depois Tx
W = Tx.d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Bloco e tração/aceleração
» Bloco, cadeira e tração
» Força de tração bloco preso ao fio
» Bloco descendo sem atrito
» Força de atrito em um bloco
» Bloco, cadeira e tração
» Força de tração bloco preso ao fio
» Bloco descendo sem atrito
» Força de atrito em um bloco
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos