Limite e módulo de x
2 participantes
Página 1 de 1
Limite e módulo de x
Encontre o limite:
lim (1/x - 1/|x|) quando x tende a zero pela esquerda e pela direita.
Pela esquerda o livro dá como resposta limite inexistente, mas pela direita não tem gabarito.
Poderiam me confirmar se a resolução é assim ?
1) Quando x tende a zero pela esquerda:
lim (1/x - 1/|x|) = lim 1/x - 1/(-x) = 2/x ---> limite inexistente
2) Quando x tende a zero pela direita:
lim (1/x - 1/|x|) = lim 1/x - 1/x = lim 0 ----> o limite é 0
Obrigado !
lim (1/x - 1/|x|) quando x tende a zero pela esquerda e pela direita.
Pela esquerda o livro dá como resposta limite inexistente, mas pela direita não tem gabarito.
Poderiam me confirmar se a resolução é assim ?
1) Quando x tende a zero pela esquerda:
lim (1/x - 1/|x|) = lim 1/x - 1/(-x) = 2/x ---> limite inexistente
2) Quando x tende a zero pela direita:
lim (1/x - 1/|x|) = lim 1/x - 1/x = lim 0 ----> o limite é 0
Obrigado !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Limite e módulo de x
Boa tarde.
Sua resolução aparenta estar correta, no entanto eu daria uma resposta mais organizada.
O limite da função 1/x - 1/|x| quando x tende a zero pela esquerda é infinito, enquanto o limite quando x tende a zero pela direita é zero. Assim, o limite da função quando x tende a zero não existe. Típico de módulos rsrs
Sua resolução aparenta estar correta, no entanto eu daria uma resposta mais organizada.
O limite da função 1/x - 1/|x| quando x tende a zero pela esquerda é infinito, enquanto o limite quando x tende a zero pela direita é zero. Assim, o limite da função quando x tende a zero não existe. Típico de módulos rsrs
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Limite e módulo de x
Boa tarde, Gilberto.
Eu acabei encontrando no meu livro uma explicação de que quando x tende a zero pela esquerda, o |x| fica (-x), e quando x tende a zero pela direita, o |x| fica x. Então, acho que a minha resolução está correta. Mas obrigado mesmo assim.
Eu acabei encontrando no meu livro uma explicação de que quando x tende a zero pela esquerda, o |x| fica (-x), e quando x tende a zero pela direita, o |x| fica x. Então, acho que a minha resolução está correta. Mas obrigado mesmo assim.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Limite e módulo de x
Sim, pois quando x tende a zero pela esquerda, x < 0, logo |x| = - x. E eu disse que sua resolução está correta . Só atente para o seguinte detalhe: o limite inexistente é x tendendo a zero, não x tendendo a zero pela esquerda.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|