Encontre as tensões
2 participantes
Página 1 de 1
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Encontre as tensões
Não existe corrente no circuito: i = 0
v1 = R.i ---> v1 = 12.0 ---> v1 = 0
v2 é a própria tensão do gerador de 6V, já que não existe corrente.
v2 tem polaridade invertida em relação á polaridade do gerador: v2 = -6 V
Percorrendo a malha no sentido anti-horário: v3 = +12 - (-6) ---> v3 = 18 V
v1 = R.i ---> v1 = 12.0 ---> v1 = 0
v2 é a própria tensão do gerador de 6V, já que não existe corrente.
v2 tem polaridade invertida em relação á polaridade do gerador: v2 = -6 V
Percorrendo a malha no sentido anti-horário: v3 = +12 - (-6) ---> v3 = 18 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre as tensões
Mestre, tenho prova amanhã dessa matéria e estou meio perdido. Quais os passos eu devo tomar para resolver essa questão por lei das de Kirchoff das tensões ? Pois é assim que ela vai cobrar na prova. Eu estou me perdendo quando ela diz que as leis de Kirchoff das tensões não depende da corrente. Contudo, no ensino médio aprendemos as leis de Kirchoff sempre com a corrente.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Encontre as tensões
Isto é ensinado, sim, no Ensino Médio, só que a fórmula não tem nome. Caso queira pode chamá-la de "Lei de Elcio".
Quando eu dava aulas em cursinhos pré vestibulares, eu brincava com os alunos, ao ensinar esta fórmula, demonstrando-a e ensinando as convenções de sinais, e, para eles gravarem a fórmula, eu a denominava, de brincadeira, de "Lei de Elcio" (certamente a turma dava uma gargalhada geral e descontraia o ambiente, e aposto que não esqueciam mais a fórmula).
Vou transcrever um trecho da apostila escrita por mim, à época (não vou demonstrar a fórmula):
Cálculo da ddp entre dois pontos quaisquer de uma rede elétrica
U = ∑(R.i) - ∑E
Convenções de sinais para uso da fórmula: são as mesma das Leis de Kirchoff.
Se quisermos a ddp U = Ua - Uc (entre dois pontos A e C do circuito) devemos percorrer o circuito desde o ponto A até o ponto C (por um caminho qualquer).
Se percorremos o circuito do ponto C até o ponto A, estaremos calculando:
U' = Uc - Ua ---> U' = - U
Se partirmos de um ponto qualquer e voltarmos a ele teremos U = 0:
0 = ∑(R.i) - ∑E ---> ∑E = ∑(R.i) ---> É a própria Lei das Malhas (2ª Lei de Kirchoff)
Quando eu dava aulas em cursinhos pré vestibulares, eu brincava com os alunos, ao ensinar esta fórmula, demonstrando-a e ensinando as convenções de sinais, e, para eles gravarem a fórmula, eu a denominava, de brincadeira, de "Lei de Elcio" (certamente a turma dava uma gargalhada geral e descontraia o ambiente, e aposto que não esqueciam mais a fórmula).
Vou transcrever um trecho da apostila escrita por mim, à época (não vou demonstrar a fórmula):
Cálculo da ddp entre dois pontos quaisquer de uma rede elétrica
U = ∑(R.i) - ∑E
Convenções de sinais para uso da fórmula: são as mesma das Leis de Kirchoff.
Se quisermos a ddp U = Ua - Uc (entre dois pontos A e C do circuito) devemos percorrer o circuito desde o ponto A até o ponto C (por um caminho qualquer).
Se percorremos o circuito do ponto C até o ponto A, estaremos calculando:
U' = Uc - Ua ---> U' = - U
Se partirmos de um ponto qualquer e voltarmos a ele teremos U = 0:
0 = ∑(R.i) - ∑E ---> ∑E = ∑(R.i) ---> É a própria Lei das Malhas (2ª Lei de Kirchoff)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Tensões no Circuito
» Ásia - tensões
» Método das tensões de nó
» Tensões (Estática)
» aceleração e tensões
» Ásia - tensões
» Método das tensões de nó
» Tensões (Estática)
» aceleração e tensões
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|