Dipeptídio da glicina
3 participantes
Página 1 de 1
Dipeptídio da glicina
(Fuvest)
A conversão biológica do nitrogênio atmosférico em amônia é realizada através do processo cíclico mostrado na figura 1.
A planta transforma a amônia produzida em peptídios que, quando a planta morre, são oxidados pelo O2 através de bactérias, figura 2.
a) Admitimos que cada molécula de molibdoferridoxina participa de 10^6 ciclos de conversão, calcule quantos mols de molibdênio são necessários para converter 168 toneladas de nitrogênio.
massa molar do N2 = 28 g/mol
b) Sabendo-se que a oxidação do dipeptídio da glicina libera 5,0 × 10² kJ por mol de O2 consumido, qual a energia liberada na oxidação de um mol de dipeptídio da glicina mostrado na figura 3? Justifique.
Gabarito:
a) 6 mol
b) 1,5.10³ kJ
A conversão biológica do nitrogênio atmosférico em amônia é realizada através do processo cíclico mostrado na figura 1.
A planta transforma a amônia produzida em peptídios que, quando a planta morre, são oxidados pelo O2 através de bactérias, figura 2.
a) Admitimos que cada molécula de molibdoferridoxina participa de 10^6 ciclos de conversão, calcule quantos mols de molibdênio são necessários para converter 168 toneladas de nitrogênio.
massa molar do N2 = 28 g/mol
b) Sabendo-se que a oxidação do dipeptídio da glicina libera 5,0 × 10² kJ por mol de O2 consumido, qual a energia liberada na oxidação de um mol de dipeptídio da glicina mostrado na figura 3? Justifique.
Gabarito:
a) 6 mol
b) 1,5.10³ kJ
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Dipeptídio da glicina
a) é facil ver que em cada ciclo entra uma molecula de N2, logo em cada ciclo são convertidos 1 molecula, e como o ciclo pode se repetir 10^6, podemos dizer que:
(note que 1 t = 10^6 g)
1 molecula Mo---- 10^6 moleculas N2
1 mol Mo -------- 10^6 mol N2
Logo:
1 mol Mo -------- 10^6 * 28g
x --------------- 10^6 * 168g
x = 6 mol Mo
b)
Balanceando a equação de oxidação:
3O2 + C4H8N2O2 --> 2NH3 + 4 CO2 + H20
Como podemos ver 3 mols de O2 reagem, logo:
1 mol O2 ----- 5,0 x 10² KJ
3 mol O2 ----- y
y = 1,5 x 10³ KJ
Cumprimentos, Victor M.
(note que 1 t = 10^6 g)
1 molecula Mo---- 10^6 moleculas N2
1 mol Mo -------- 10^6 mol N2
Logo:
1 mol Mo -------- 10^6 * 28g
x --------------- 10^6 * 168g
x = 6 mol Mo
b)
Balanceando a equação de oxidação:
3O2 + C4H8N2O2 --> 2NH3 + 4 CO2 + H20
Como podemos ver 3 mols de O2 reagem, logo:
1 mol O2 ----- 5,0 x 10² KJ
3 mol O2 ----- y
y = 1,5 x 10³ KJ
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Dipeptídio da glicina
Vlw Victor M
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Dipeptídio da glicina
Oi Victor M
Como eu escrevo esses números?
3O2 + C4H8N2O2 --> 2NH3 + 4 CO2 + H20
Aquele números do balanceamento pequenos?
Como eu escrevo esses números?
3O2 + C4H8N2O2 --> 2NH3 + 4 CO2 + H20
Aquele números do balanceamento pequenos?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Dipeptídio da glicina
Basta ultilizar esse código:
- Código:
[size=7]Escreva aqui[/size]
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Dipeptídio da glicina
Testando....
teste
Vlw Victor M
teste
Vlw Victor M
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Dipeptídio da glicina
O balanceamento está certo? Estou contando 8 Oxigênios entre os reagentes e 9 nos produtos, alguém me explica
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 23
Localização : Santos-SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos