Achar Imagem de funçoes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Achar Imagem de funçoes
Gente estou com muita dificuldade de achar o domínio de funções, só consigo analisando o máximo e minimo das funções, o que leva um trabalho imenso, existe outra maneira?
exemplos: y=raiz(1-x²). img= {0≤x≤1}
y= (senx)/(1-x²) .img = y∈R
exemplos: y=raiz(1-x²). img= {0≤x≤1}
y= (senx)/(1-x²) .img = y∈R
carloscfsj- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/04/2016
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Achar Imagem de funçoes
Para achar o domínio basta excluir as impossibilidades.
y = senx/√(1 - x²)
A função senx existe para qualquer valor de x (em radianos). A imagem é [-1, 1] ou -1 < y < 1
A função √(1 - x²) tem duas limitações:
1) O radicando não pode ser negativo, pois a função deve ser real.
2) O radicando não pode ser nulo, pois está no denominador:
1 - x² > 0 ---> x² - 1 < 0 ---> Raízes x = -1 e x = 1
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima; ela é negativa entre as raízes. O domínio é ]-1, 1[ ou -1 < x < 1
Análise da imagem: desenhe um gráfico.
Para x = 0 ---> y = sen0/√(1 - 0²) ---> y = 0 ---> O gráfico passa pela origem
Para 0 < x < +1 ---> senx > 0 (1º quadrante)
Para -1 < x < 0 ----> senx < 0 (4º quadrante)
Quando x tente para +1 o gráfico é assintótico à reta x = 1
Quando x tente para -1 o gráfico é assintótico à reta x = -1
Desenhe o gráfico: ele é similar ao gráfico de tgx
Imagem: - ∞ < y < ∞
y = senx/√(1 - x²)
A função senx existe para qualquer valor de x (em radianos). A imagem é [-1, 1] ou -1 < y < 1
A função √(1 - x²) tem duas limitações:
1) O radicando não pode ser negativo, pois a função deve ser real.
2) O radicando não pode ser nulo, pois está no denominador:
1 - x² > 0 ---> x² - 1 < 0 ---> Raízes x = -1 e x = 1
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima; ela é negativa entre as raízes. O domínio é ]-1, 1[ ou -1 < x < 1
Análise da imagem: desenhe um gráfico.
Para x = 0 ---> y = sen0/√(1 - 0²) ---> y = 0 ---> O gráfico passa pela origem
Para 0 < x < +1 ---> senx > 0 (1º quadrante)
Para -1 < x < 0 ----> senx < 0 (4º quadrante)
Quando x tente para +1 o gráfico é assintótico à reta x = 1
Quando x tente para -1 o gráfico é assintótico à reta x = -1
Desenhe o gráfico: ele é similar ao gráfico de tgx
Imagem: - ∞ < y < ∞
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Funções] Achar a imagem da função
» Achar imagem
» Achar as funções f e g do gráfico
» Funções - domínio e imagem
» Funções - domínio e imagem II
» Achar imagem
» Achar as funções f e g do gráfico
» Funções - domínio e imagem
» Funções - domínio e imagem II
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos