Desafio da coleção Poliedro
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Desafio da coleção Poliedro
Um elevador parte do repouso e sobe com aceleração constante igual a 2m/s² em relação a um observador fixo, localizado fora do elevador. Quando sua velocidade atinge o valor v= 6m/s, uma pessoa que está dentro do elevador larga um pacote de uma altura h=2,16 m, em relação ao piso do elevador. Considerando que o elevador continue em seu movimento acelerado ascendente, determine para o observador fixo e para o localizado no interior do elevador:
a) o tempo de queda
b)a distância total percorrida pelo pacote até que este encontre o piso do elevador;
c) se o pacote entra em movimento descendente.
Obs: Considere g=10m/s²
Gabarito:
a) 0,6s em relação a ambos os referenciais.
b) Observador fixo: 1,8 m.
Observador no elevador: 2,16 m.
c) Observador fixo: nunca, pois quando v=0 (iria começar a descer) encontra o piso.
Observador no elevador: desde o início o movimento é descendente.
a) o tempo de queda
b)a distância total percorrida pelo pacote até que este encontre o piso do elevador;
c) se o pacote entra em movimento descendente.
Obs: Considere g=10m/s²
Gabarito:
a) 0,6s em relação a ambos os referenciais.
b) Observador fixo: 1,8 m.
Observador no elevador: 2,16 m.
c) Observador fixo: nunca, pois quando v=0 (iria começar a descer) encontra o piso.
Observador no elevador: desde o início o movimento é descendente.
camussoares- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 30
Localização : São Luís-MA
Re: Desafio da coleção Poliedro
Quando o pacote é solto ele tem velocidade Vo = 6 m/s (para cima) e fica sujeito à aceleração da gravidade g = 10 m/s²
Altura que o pacote sobe -----> V² = Vo² - 2*g*h = 0 = 6² - 20*h ----> h = 1,8 m
Tempo de subida do pacote ----> V = Vo - g*t ----> 0 = 6 - 10*t ----> t = 0,6 s
Distância entre o pacote, (no seu ponto mais alto) e o piso do elevador (considerado parado) ------> d = 2,16 + 1,8 ----> d = 3,96 m
Distância percorrida pelo piso do elevador no tempo de 0,6 s ----> D = Vo*t + (1/2)*a*t² ----> D = 6*0,6 + (1/2)*2*0,6² ----> D = 3,96 m
D = d ----> Isto significa que, que quando o pacote chega no ponto mais alto, o piso chega junto. Logo, o pacote não chega a cair, para o observador externo.
a) t = 0,6
b) h = 1,80 m (para o observador externo) e 2,16 m para o transportador do pacote.
c) Explicado acima para o observador externo. Para o transportador do pacote o movimento é descendente
Altura que o pacote sobe -----> V² = Vo² - 2*g*h = 0 = 6² - 20*h ----> h = 1,8 m
Tempo de subida do pacote ----> V = Vo - g*t ----> 0 = 6 - 10*t ----> t = 0,6 s
Distância entre o pacote, (no seu ponto mais alto) e o piso do elevador (considerado parado) ------> d = 2,16 + 1,8 ----> d = 3,96 m
Distância percorrida pelo piso do elevador no tempo de 0,6 s ----> D = Vo*t + (1/2)*a*t² ----> D = 6*0,6 + (1/2)*2*0,6² ----> D = 3,96 m
D = d ----> Isto significa que, que quando o pacote chega no ponto mais alto, o piso chega junto. Logo, o pacote não chega a cair, para o observador externo.
a) t = 0,6
b) h = 1,80 m (para o observador externo) e 2,16 m para o transportador do pacote.
c) Explicado acima para o observador externo. Para o transportador do pacote o movimento é descendente
Última edição por Elcioschin em Ter 26 Abr - 18:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Desafio da coleção Poliedro
Valeu pela resolução, agora consegui entender o problema.
camussoares- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 30
Localização : São Luís-MA
Re: Desafio da coleção Poliedro
Por que a resposta da b para o observador externo é 1,8m? Não seria 1,8m + 2,96 ?
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Desafio da coleção Poliedro
No momento em que o pacote é solto:
1) Ele tem a mesma velocidade do elevador
2) Ele é solto na altura do teto do elevador (2,16 m a partir do piso)
Logo, o observador fixo enxerga somente a subida do pacote
1) Ele tem a mesma velocidade do elevador
2) Ele é solto na altura do teto do elevador (2,16 m a partir do piso)
Logo, o observador fixo enxerga somente a subida do pacote
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Desafio da coleção Poliedro
Sabem de algum material para enxergar melhor esse tipo de movimento? Muito obrigada.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Desafio da coleção poliedro
» Coleção Poliedro valor
» Material Poliedro - Humanas é ruim? (Coleção 2018)
» Desafio do Cursinho poliedro (ponteiros relogio)
» Função Modular - Exercício Desafio Poliedro
» Coleção Poliedro valor
» Material Poliedro - Humanas é ruim? (Coleção 2018)
» Desafio do Cursinho poliedro (ponteiros relogio)
» Função Modular - Exercício Desafio Poliedro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|