Densidade da liga metálica
2 participantes
Página 1 de 1
Densidade da liga metálica
Essa questão é do enem, já procurei a resolução em vários sites, mas não consigo entender.
"Certas ligas estanho-chumbo com composição específica formam um estético simples, o que significa que uma liga com essas características se comporta como uma substância pura, com um ponto de fusão definido, no caso 183 ºC. Essa é uma temperatura inferior mesmo ao ponto de fusão dos metais que compõem esta liga (o estanho puro funde a 232 ºC e o chumbo puro a 320 ºC), o que justifica sua ampla utilização na soldagem de componentes eletrônicos, em que o excesso de aquecimento deve sempre ser evitado. De acordo com as normas internacionais, os valores mínimo e máximo das densidades para essas ligas são de 8,74 g/mL e 8,82 g/mL, respectivamente. As densidades do estanho e do chumbo são 7,3 g/mL e 11,3 g/mL, respectivamente.
Um lote contendo 5 amostras de solda estanho-chumbo foi analisado por um técnico, por meio da determinação de sua composição percentual em massa, cujos resultados estão mostrados no quadro a seguir"
Estou no celular, não sei como postar a imagem/quadro, então segue o link da questão:
http://educacao.globo.com/provas/enem-2011/questoes/54.html
Por que foi utilizada a média ponderada, se d=m/v .
Não deveria ser d=(m1+m2)/volume total??
"Certas ligas estanho-chumbo com composição específica formam um estético simples, o que significa que uma liga com essas características se comporta como uma substância pura, com um ponto de fusão definido, no caso 183 ºC. Essa é uma temperatura inferior mesmo ao ponto de fusão dos metais que compõem esta liga (o estanho puro funde a 232 ºC e o chumbo puro a 320 ºC), o que justifica sua ampla utilização na soldagem de componentes eletrônicos, em que o excesso de aquecimento deve sempre ser evitado. De acordo com as normas internacionais, os valores mínimo e máximo das densidades para essas ligas são de 8,74 g/mL e 8,82 g/mL, respectivamente. As densidades do estanho e do chumbo são 7,3 g/mL e 11,3 g/mL, respectivamente.
Um lote contendo 5 amostras de solda estanho-chumbo foi analisado por um técnico, por meio da determinação de sua composição percentual em massa, cujos resultados estão mostrados no quadro a seguir"
Estou no celular, não sei como postar a imagem/quadro, então segue o link da questão:
http://educacao.globo.com/provas/enem-2011/questoes/54.html
Por que foi utilizada a média ponderada, se d=m/v .
Não deveria ser d=(m1+m2)/volume total??
joaoop- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 07/04/2016
Idade : 24
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Densidade da liga metálica
supondo que temos 1 ml de chumbo e 1ml de estanho ,temos :
d1*v1 =m1 e d2*v2 = m2 ,onde :
V é o volume das ligas em questão
m representa a massa
e d a densidade
o problema pede a porcentagem em massa de cada metal ,como não sabemos a porcentagem chamaremos de x1 a porcentagem do chumbo e x2 a porcentagem do estanho .
Para densidade máxima permitida temos :
8,82= (x1*m1 +x2*m2 )/ v total
bem,sabe-que a densidade de uma substancia ou liga é uma constante e é calculada por d=m/v. Se temos uma porcentagem x1 e x2 de massa ,então , o volume também deve ter essa mesmo porcentagem para que d continue constante.Portanto ,o volume total é a soma da porcentagem em volume de cada liga ,istoé,v total= x1v1+x2v2 .
Como v1 =1 ml e v2= 1ml ,temos v total =x1 +x2.
Como a soma das porcentagens em massa é sempre 100% ,para o volume também temos 100%.
Acho que isso deve esclarecer sua dúvida!
Agora é só terminar a resolução!
OBS:eu poderia ter usado a densidade mínima para fazer essa demonstração ,não iria fazer diferença.
d1*v1 =m1 e d2*v2 = m2 ,onde :
V é o volume das ligas em questão
m representa a massa
e d a densidade
o problema pede a porcentagem em massa de cada metal ,como não sabemos a porcentagem chamaremos de x1 a porcentagem do chumbo e x2 a porcentagem do estanho .
Para densidade máxima permitida temos :
8,82= (x1*m1 +x2*m2 )/ v total
bem,sabe-que a densidade de uma substancia ou liga é uma constante e é calculada por d=m/v. Se temos uma porcentagem x1 e x2 de massa ,então , o volume também deve ter essa mesmo porcentagem para que d continue constante.Portanto ,o volume total é a soma da porcentagem em volume de cada liga ,istoé,v total= x1v1+x2v2 .
Como v1 =1 ml e v2= 1ml ,temos v total =x1 +x2.
Como a soma das porcentagens em massa é sempre 100% ,para o volume também temos 100%.
Acho que isso deve esclarecer sua dúvida!
Agora é só terminar a resolução!
OBS:eu poderia ter usado a densidade mínima para fazer essa demonstração ,não iria fazer diferença.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Densidade da liga metálica
Perfeito!!! Muito obrigado, Emerson!!!
joaoop- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 07/04/2016
Idade : 24
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» densidade de liga metalica
» 40g de latão (liga metálica de zinco e cobre)
» Liga Metálica
» Liga Metálica (DÚVIDA)
» Ligação Metálica
» 40g de latão (liga metálica de zinco e cobre)
» Liga Metálica
» Liga Metálica (DÚVIDA)
» Ligação Metálica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos