AFA 2013/ eletrostática
+4
brsalve
Augusto H.
CaiqueF
rainhalagarto
8 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
AFA 2013/ eletrostática
Uma partícula de massa m e carga elétrica negativa gira em órbita circular com velocidade escalar constante de módulo
igual a v, próxima a uma carga elétrica positiva fixa, conforme ilustra a figura abaixo.
Desprezando a interação gravitacional entre as partículas e adotando a energia potencial elétrica nula quando elas estão
infinitamente afastadas, é correto afirmar que a energia deste sistema é igual a
a)-(mv^2)/2 <- gabarito
b)(mv^2)/2
c)(mv^2)√2/2
d)-(mv^2)√2/2
rainhalagarto- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 02/12/2014
Idade : 25
Localização : londrina paraná brasil
Re: AFA 2013/ eletrostática
Fel = Fcp
KQq/d² = mv²/d
KQq/d = mv²
Ep = -KQq/d = -mv²
Ec = mv²/2
E = Ep+Ec = mv²/2 - mv² = -mv²/2
KQq/d² = mv²/d
KQq/d = mv²
Ep = -KQq/d = -mv²
Ec = mv²/2
E = Ep+Ec = mv²/2 - mv² = -mv²/2
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: AFA 2013/ eletrostática
Ep = -KQq/d = -mv² escreveu:Ec = mv²/2
E = Ep+Ec = mv²/2 - mv² = -mv²/2
Não entendi esses passos. O que ocorreu?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: AFA 2013/ eletrostática
"adotando a energia potencial elétrica nula quando elas estão
infinitamente afastadas"
Pra que serve essa informação?
brsalve- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/05/2015
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: AFA 2013/ eletrostática
Augusto energia potencial é uma medida algébrica , em que o sinal das cargas são levados em conta.
Temos que a força elétrica , diferentemente é uma medida vetorial , sendo sempre pegado o seu módulo.
Energia total do sistema é energia cinética e potencial , dai da o resultado
Brsalve, acho que ele queria apenas dizer que o referencial e no infinito.
Temos que a força elétrica , diferentemente é uma medida vetorial , sendo sempre pegado o seu módulo.
Energia total do sistema é energia cinética e potencial , dai da o resultado
Brsalve, acho que ele queria apenas dizer que o referencial e no infinito.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: AFA 2013/ eletrostática
Olá! Alguém pode me explicar porque a Energia potencial elétrica é negativa neste exercício?CaiqueF escreveu:Fel = Fcp
KQq/d² = mv²/d
KQq/d = mv²
Ep = -KQq/d = -mv²
Ec = mv²/2
E = Ep+Ec = mv²/2 - mv² = -mv²/2
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: AFA 2013/ eletrostática
As contas nos mostraram que é negativa. Não há nenhum impedimento para que isso aconteçaGBRezende escreveu:Olá! Alguém pode me explicar porque a Energia potencial elétrica é negativa neste exercício?CaiqueF escreveu:Fel = Fcp
KQq/d² = mv²/d
KQq/d = mv²
Ep = -KQq/d = -mv²
Ec = mv²/2
E = Ep+Ec = mv²/2 - mv² = -mv²/2
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: AFA 2013/ eletrostática
Por que igualar as duas forças ?CaiqueF escreveu:Fel = Fcp
KQq/d² = mv²/d
KQq/d = mv²
Ep = -KQq/d = -mv²
Ec = mv²/2
E = Ep+Ec = mv²/2 - mv² = -mv²/2
Tomaz1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21
Re: AFA 2013/ eletrostática
Pois a força elétrica esta agindo como força centrípeta.Tomaz1 escreveu:Por que igualar as duas forças ?CaiqueF escreveu:Fel = Fcp
KQq/d² = mv²/d
KQq/d = mv²
Ep = -KQq/d = -mv²
Ec = mv²/2
E = Ep+Ec = mv²/2 - mv² = -mv²/2
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» OBFEP 2013 MHS/eletrostática
» Eletrostática - ITA 2012/2013
» (UFRGS - 2013) Eletrostática
» Eletrostática - UNICAMP 2013
» ESA 2013
» Eletrostática - ITA 2012/2013
» (UFRGS - 2013) Eletrostática
» Eletrostática - UNICAMP 2013
» ESA 2013
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos