Eletrostática - ITA 2012/2013
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática - ITA 2012/2013
ITA 2012/2013
A figura mostra duas cascas esfericas condutoras concentricas no vacuo, descarregadas, em que a e c são, respectivamente, seus raios internos, e b e d seus respectivos raios externos. A seguir, uma carga pontual negativa e fixada no centro das cascas. Estabelecido o equilíbrio eletrostatico, a respeito do potencial nas superfícies externas das cascas e do sinal da carga na superfície de raio d, podemos afirmar, respectivamente, que
a)V(b) > V(d) e a carga e positiva.
b)V(b) < V(d) e a carga e positiva.
c)V(b) = V(d) e a carga e negativa.
d)V(b) > V(d) e a carga e negativa.
e)V(b) < V(d) e a carga e negativa.
Eu consegui chegar à conclusão que em d será negativo, pelas induções causadas(A carga negativa no centro repele os eletrons da 1a casca para a parte mais externa da mesma. Estes repelem os elétrons da 2a casca para a parte mais externa, foi meu raciocínio).
Mas como concluir que V(d)>V(b)? Obrigado.
A figura mostra duas cascas esfericas condutoras concentricas no vacuo, descarregadas, em que a e c são, respectivamente, seus raios internos, e b e d seus respectivos raios externos. A seguir, uma carga pontual negativa e fixada no centro das cascas. Estabelecido o equilíbrio eletrostatico, a respeito do potencial nas superfícies externas das cascas e do sinal da carga na superfície de raio d, podemos afirmar, respectivamente, que
a)V(b) > V(d) e a carga e positiva.
b)V(b) < V(d) e a carga e positiva.
c)V(b) = V(d) e a carga e negativa.
d)V(b) > V(d) e a carga e negativa.
e)V(b) < V(d) e a carga e negativa.
Eu consegui chegar à conclusão que em d será negativo, pelas induções causadas(A carga negativa no centro repele os eletrons da 1a casca para a parte mais externa da mesma. Estes repelem os elétrons da 2a casca para a parte mais externa, foi meu raciocínio).
Mas como concluir que V(d)>V(b)? Obrigado.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Eletrostática - ITA 2012/2013
O tem carga negativa. Por indução:
a tem carga positiva
b tem carga negativa
c tem carga positiva
d tem carga positiva
V(b) = - k.q/b ---> V(d) = - k.q/d
Como b < d ---> |Vb| > |Vd|
Acontece que existe um sinal negativo ---> V(b) < V(d)
a tem carga positiva
b tem carga negativa
c tem carga positiva
d tem carga positiva
V(b) = - k.q/b ---> V(d) = - k.q/d
Como b < d ---> |Vb| > |Vd|
Acontece que existe um sinal negativo ---> V(b) < V(d)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» AFA 2013/ eletrostática
» EN Física 2012-2013
» EN Física 2012-2013
» EN Física 2012-2013
» [CN - 2012/2013] - Geometria
» EN Física 2012-2013
» EN Física 2012-2013
» EN Física 2012-2013
» [CN - 2012/2013] - Geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos