Questão da apostila Poliedro Matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão da apostila Poliedro Matemática
Não consegui resolver esta questão do Livro 1 - capítulo 2 - pág. 105. - Solicito ajuda, por favor.
Determine os valores de n para os quais n^4+4^n é um número primo.
Determine os valores de n para os quais n^4+4^n é um número primo.
leonbr59- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/01/2016
Idade : 69
Localização : Barra do Piraí
Re: Questão da apostila Poliedro Matemática
Para n par não existe solução (04 + 40 = 1: 1 não é primo).
Para n < 0 não existe solução pois 4n não será inteiro.
Só existe, pois chance para n ímpar
Uma solução óbvia: n = 1 ---> 14 + 41 = 5 ---> primo
n = 3 ---> 34 + 43 = 81 + 64 = 145 = 5.25 ---> não é primo
n = 5 ---> 54 + 45 + = 625 + 1024 = 1649 = 17.27 ---> não é primo
Não consegui desenvolver uma prova matemática para saber se existem outros primos.
Os demais primos, acima de 7, terminam em 1, 3, 7, 9
Para n < 0 não existe solução pois 4n não será inteiro.
Só existe, pois chance para n ímpar
Uma solução óbvia: n = 1 ---> 14 + 41 = 5 ---> primo
n = 3 ---> 34 + 43 = 81 + 64 = 145 = 5.25 ---> não é primo
n = 5 ---> 54 + 45 + = 625 + 1024 = 1649 = 17.27 ---> não é primo
Não consegui desenvolver uma prova matemática para saber se existem outros primos.
Os demais primos, acima de 7, terminam em 1, 3, 7, 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão da apostila Poliedro Matemática
Muito obrigado Mestre. Tenha uma boa
noite!
noite!
leonbr59- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/01/2016
Idade : 69
Localização : Barra do Piraí
Re: Questão da apostila Poliedro Matemática
Continuando a análise
1) Todo número terminado em 1, 3, 7, 9, elevado ao expoente 4, termina em 1:
114 = 14641 ---> 34 = 81 ---> 74 = 2401 ---> 94 = 6561
2) O número 4, elevado a qualquer expoente n inteiro, resulta sempre em número par; se o expoente n for ímpar, ele termina em 4: 4³ = 64 ---> 45 = 1024
Queremos: n4 + 4n = primo
Já analisamos para n = 0 e n = 1:
04 + 40 = 1 ---> não é primo
14 + 41 = 5 ---> primo
Vamos agora analisar para n ≥ 2
a) Se n = par ---> par4 = par ---> somado com 4par = par obtemos um número par maior que 2, logo não obteremos um primo.
Conclusão para obtermos um número primo, n deve ser ímpar.
c) Se n termina em 1, 3, 7, 9 ---> n4 termina em 1 e 4n termina em 4 e a soma termina em 5, logo não obtemos um primo.
d) Falta agora provar que, se n termina em 5 a soma obtida não resulta num primo:
Para n = 5 ---> 54 + 45 = 1649 = 17.97 ---> não é primo.
Falta portanto, provar para n = 15, 25, 35, ... etc.
1) Todo número terminado em 1, 3, 7, 9, elevado ao expoente 4, termina em 1:
114 = 14641 ---> 34 = 81 ---> 74 = 2401 ---> 94 = 6561
2) O número 4, elevado a qualquer expoente n inteiro, resulta sempre em número par; se o expoente n for ímpar, ele termina em 4: 4³ = 64 ---> 45 = 1024
Queremos: n4 + 4n = primo
Já analisamos para n = 0 e n = 1:
04 + 40 = 1 ---> não é primo
14 + 41 = 5 ---> primo
Vamos agora analisar para n ≥ 2
a) Se n = par ---> par4 = par ---> somado com 4par = par obtemos um número par maior que 2, logo não obteremos um primo.
Conclusão para obtermos um número primo, n deve ser ímpar.
c) Se n termina em 1, 3, 7, 9 ---> n4 termina em 1 e 4n termina em 4 e a soma termina em 5, logo não obtemos um primo.
d) Falta agora provar que, se n termina em 5 a soma obtida não resulta num primo:
Para n = 5 ---> 54 + 45 = 1649 = 17.97 ---> não é primo.
Falta portanto, provar para n = 15, 25, 35, ... etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resolução apostila de matemática Poliedro
» Eletrostática - Apostila Poliedro
» Eletrostática - Apostila do Poliedro
» Apostila Poliedro Combustão
» duvida apostila poliedro
» Eletrostática - Apostila Poliedro
» Eletrostática - Apostila do Poliedro
» Apostila Poliedro Combustão
» duvida apostila poliedro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos