Apostila Poliedro Combustão
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Apostila Poliedro Combustão
O tiofeno é um composto líquido à temperatura ambiente, formado por carbono, hidrogênio e enxofre.Uma amostra de tiofeno, com massa de 7,96 mg, entrou em combustão e formou 16,65 mg de CO2 Outra amostra de tiofeno foi submetida a uma série de reações que transformaram todo o enxofre do composto em sulfato de bário. Sabendo-se que 4,31 mg de tiofeno resultaram em 11,96 mg de BaSO4 e que o valor da massa molar do tiofeno está compreendido entre 80 e 89 g/mol, determine a fórmula molecular desse composto.
Resposta C4H4S
Resposta C4H4S
Última edição por João Gabriel1 em Qua 24 Mar 2021, 16:18, editado 1 vez(es)
João Gabriel1- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Apostila Poliedro Combustão
Mesmo que a fórmula seja trivial, neste tipo de questão o mais aconselhável é calcular pela proporção de massa:
Dava para fazer de forma mais rápida, por ser discursiva tentei explicar um pouco. Veja que a questão ainda não terminou. Acho que sabe como continuar.
Dava para fazer de forma mais rápida, por ser discursiva tentei explicar um pouco. Veja que a questão ainda não terminou. Acho que sabe como continuar.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: Apostila Poliedro Combustão
I) Encontrando a massa de tiofeno suficiente para produzir 1 mol de CO2:
7,96/16,65 = m1/44
m1 =~ 21 g.
Ou seja, para produzir 1 mol de CO2 utiliza-se menos de 1 mol de tiofeno, pois sua massa molar foi dita entre 80 e 89 g/mol.
Com base nisso, efetuamos uma simples multiplicação por 4 para saber que a massa molar do tiofeno é aproximadamente 84 g/mol. Mas, se multiplicamos por 4 a quantidade de massa inicial de 21 g que reagiu para formar 1 mol de carbono, então temos 4 mols de carbono em 1 mol de tiofeno, isto é, o índice de carbono é 4.
II) De modo análogo procedemos agora, porém o objetivo é encontar qual a massa de tiofeno para reagir com 1 mol de sulfato de bário:
4,31/11,96 = m2/233
m2 =~ 84 g.
Ou seja, em 1 mol de tiofeno existe 1 mol de enxofre. Então o índice de enxofre é 1.
III) Podemos fazer uma simples equação com a massa molar para encontar o índice de hidrogênio:
84 = 12.4 + 32.1 + 1.H
H = 4.
Conclusão: a fórmula molecular é C4H4S.
7,96/16,65 = m1/44
m1 =~ 21 g.
Ou seja, para produzir 1 mol de CO2 utiliza-se menos de 1 mol de tiofeno, pois sua massa molar foi dita entre 80 e 89 g/mol.
Com base nisso, efetuamos uma simples multiplicação por 4 para saber que a massa molar do tiofeno é aproximadamente 84 g/mol. Mas, se multiplicamos por 4 a quantidade de massa inicial de 21 g que reagiu para formar 1 mol de carbono, então temos 4 mols de carbono em 1 mol de tiofeno, isto é, o índice de carbono é 4.
II) De modo análogo procedemos agora, porém o objetivo é encontar qual a massa de tiofeno para reagir com 1 mol de sulfato de bário:
4,31/11,96 = m2/233
m2 =~ 84 g.
Ou seja, em 1 mol de tiofeno existe 1 mol de enxofre. Então o índice de enxofre é 1.
III) Podemos fazer uma simples equação com a massa molar para encontar o índice de hidrogênio:
84 = 12.4 + 32.1 + 1.H
H = 4.
Conclusão: a fórmula molecular é C4H4S.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1880
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - Apostila Poliedro
» Eletrostática - Apostila do Poliedro
» duvida apostila poliedro
» Apostila de Química 1 Poliedro?
» Resolução Apostila Poliedro
» Eletrostática - Apostila do Poliedro
» duvida apostila poliedro
» Apostila de Química 1 Poliedro?
» Resolução Apostila Poliedro
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos