[Resolvido]Balanceamento de uma Equação
3 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido]Balanceamento de uma Equação
Mack
Adicionando-se 4,5g de gás hidrogênio a 31,5g de gás nitrogênio originam-se 25,5g de amônia, sobrando ainda nitrogênio que não reagiu. Para se obterem 85g de amônia, a quantidade de hidrogênio e de nitrogênio necessária é, respectivamente:
Gabarito:
15,0 g e 70,0 g
Resolução fonte:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20101013071642AARgTQH
N2 + 3 H2 ------------> 2 NH3 e calcular o mol de cada espécie
31,5 g ---- 4,5 g ---------------25,5 g + nitrogenio que sobrou
Então, a soma da massa dos produtos = soma dos reagentes:
25,5 g de NH3 = 4,5 g de H2 + x g de N2
x = 21 g de N2
Vamos calcular então quanto se precisa de cada um
N2 + 3 H2 ----------> 2 NH3
21 g ---- 4,5 g -------------25,5 g
x g -------y g ---------------85 g
x = 21 x 85/25,5 = 70 g de N2 e 15 g de hidrogênio
Ter feito ou não o balanceamento nesse exercício, não faz diferença porque ?
Adicionando-se 4,5g de gás hidrogênio a 31,5g de gás nitrogênio originam-se 25,5g de amônia, sobrando ainda nitrogênio que não reagiu. Para se obterem 85g de amônia, a quantidade de hidrogênio e de nitrogênio necessária é, respectivamente:
Gabarito:
15,0 g e 70,0 g
Resolução fonte:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20101013071642AARgTQH
N2 + 3 H2 ------------> 2 NH3 e calcular o mol de cada espécie
31,5 g ---- 4,5 g ---------------25,5 g + nitrogenio que sobrou
Então, a soma da massa dos produtos = soma dos reagentes:
25,5 g de NH3 = 4,5 g de H2 + x g de N2
x = 21 g de N2
Vamos calcular então quanto se precisa de cada um
N2 + 3 H2 ----------> 2 NH3
21 g ---- 4,5 g -------------25,5 g
x g -------y g ---------------85 g
x = 21 x 85/25,5 = 70 g de N2 e 15 g de hidrogênio
Ter feito ou não o balanceamento nesse exercício, não faz diferença porque ?
Última edição por balanar em Seg 18 Abr 2011, 02:54, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: [Resolvido]Balanceamento de uma Equação
Óbvio que faz diferença. Se não fizer o balanceamento, os resultados vão dar diferente.
N2 + H2 ===> NH3
28 g de N2 ------- 17 g de NH3
X ---------------- 85 g de NH3
X = 140 g de N2 (e não 70 g como é de fato)
Eu não entendi por que você perguntou isso se na resolução dada está balanceada essa equação.
N2 + H2 ===> NH3
28 g de N2 ------- 17 g de NH3
X ---------------- 85 g de NH3
X = 140 g de N2 (e não 70 g como é de fato)
Eu não entendi por que você perguntou isso se na resolução dada está balanceada essa equação.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Balanceamento de uma Equação
Fala balanar,
Para te explicar melhor, devemos balancear a equação para que sejam mantidas as devidas proporções de quantidades, entende?
Por exemplo, a obtenção de água a partir de H e O:
H2 + O2 --> H2O
Esta equação não está balanceada. Veja que assim, no produto estaria "faltando" um Oxigênio, e como as reações são consideradas em sistemas isolados, onde não há perdas, isso não pode ocorrer. O balanceamento fica assim:
2H2 + O2 --> 2H2O
Veja que a massa dos produtos é igual à massa dos reagentes.
Espero que tenha ficado claro.
Para te explicar melhor, devemos balancear a equação para que sejam mantidas as devidas proporções de quantidades, entende?
Por exemplo, a obtenção de água a partir de H e O:
H2 + O2 --> H2O
Esta equação não está balanceada. Veja que assim, no produto estaria "faltando" um Oxigênio, e como as reações são consideradas em sistemas isolados, onde não há perdas, isso não pode ocorrer. O balanceamento fica assim:
2H2 + O2 --> 2H2O
Veja que a massa dos produtos é igual à massa dos reagentes.
Espero que tenha ficado claro.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: [Resolvido]Balanceamento de uma Equação
Putzs, falei besteira.
Agora que eu fui entender o que o cara do yahoo answer fez:
Eu entendi isso:
Agente relaciona a quantidade que reagiu do Nitrogênio. Para achar a massa que realmente reagiu fazemos:
Primeira aplicando a lei de Lavoisier temos que:
4,5 g de H2+31,5g de N2=25,5+mN2
mN2=10,5 --->excesso de N2
Então para achar a quantidade que reagiu fazemos: Mreagiu=31,5-10,5=21
Então fazemos a relação:
21g de N2----4,5g de H2----25,5g NH3
x-------------y-------------85
Dái vem:
21g de N2----25,5 g de NH3
x-------------85g
x=70g de N2
4,5g de H2------25,5 de NH3
Y---------------85
y=15
Vlw Luís e Matheus Basílio!
Agora que eu fui entender o que o cara do yahoo answer fez:
Eu entendi isso:
Agente relaciona a quantidade que reagiu do Nitrogênio. Para achar a massa que realmente reagiu fazemos:
Primeira aplicando a lei de Lavoisier temos que:
4,5 g de H2+31,5g de N2=25,5+mN2
mN2=10,5 --->excesso de N2
Então para achar a quantidade que reagiu fazemos: Mreagiu=31,5-10,5=21
Então fazemos a relação:
21g de N2----4,5g de H2----25,5g NH3
x-------------y-------------85
Dái vem:
21g de N2----25,5 g de NH3
x-------------85g
x=70g de N2
4,5g de H2------25,5 de NH3
Y---------------85
y=15
Vlw Luís e Matheus Basílio!
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: [Resolvido]Balanceamento de uma Equação
Talvez, por coincidência, em alguns casos fazer ou não o balanceamento possa dar o mesmo resultado. Mas normalmente dá resultados diferentes. Antes de fazer qualquer exercício que envolva estequiometria temos que garantir que a equação esteja balanceada.
Abraço, Balanar!!
Abraço, Balanar!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos