Questão de P.G. (Escola Naval - 2016)
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de P.G. (Escola Naval - 2016)
seja q = (cos5°)(cos20°)(cos40°)(cos85°) a razão de uma progressão geométrica infinita com termo inicial a0 = 1/4. Sendo assim, é correto afirmar que a soma dos termos dessa progressão vale:
(a) 1/15
(b) 2/15
(c) 3/15
(d) 4/15
(e) 7/15
(a) 1/15
(b) 2/15
(c) 3/15
(d) 4/15
(e) 7/15
RicardoM- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ. Brasil
Re: Questão de P.G. (Escola Naval - 2016)
(cos5°)(cos20°)(cos40°)(cos85°)
cos 85° = sen 5°
(sen 5°)(cos 5°) = (sen 10°)/2
(cos 20°)(cos 40°) = (cos 60° + cos 20°)/2
(cos5°)(cos20°)(cos40°)(cos85°) = (sen 10°)(cos 60° + cos 20°)/4
(sen10°cos60° + sen10°cos20°)/4
sen10°cos20° = (sen30° - sen10°)/2
((sen10°)/2 + (sen30°)/2 - (sen10°)/2)/4
((sen30°)/2)/4 = 1/16
Com isso que a soma dos termos dessa progressão geométrica infinita é:
a0/(1 - q) = (1/4)/(1 - 1/16) = 4/15
Qualquer dúvida é só perguntar.
cos 85° = sen 5°
(sen 5°)(cos 5°) = (sen 10°)/2
(cos 20°)(cos 40°) = (cos 60° + cos 20°)/2
(cos5°)(cos20°)(cos40°)(cos85°) = (sen 10°)(cos 60° + cos 20°)/4
(sen10°cos60° + sen10°cos20°)/4
sen10°cos20° = (sen30° - sen10°)/2
((sen10°)/2 + (sen30°)/2 - (sen10°)/2)/4
((sen30°)/2)/4 = 1/16
Com isso que a soma dos termos dessa progressão geométrica infinita é:
a0/(1 - q) = (1/4)/(1 - 1/16) = 4/15
Qualquer dúvida é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» ESCOLA NAVAL 2016
» ESCOLA NAVAL 2016
» Escola Naval (2016)
» (Escola Naval - 2016) Limites
» Escola Naval 2016 Circunferência
» ESCOLA NAVAL 2016
» Escola Naval (2016)
» (Escola Naval - 2016) Limites
» Escola Naval 2016 Circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos