Equilíbrio estático
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equilíbrio estático
Na Fig. 12-41 uma extremidade de uma viga uniforme de 222N de peso está presa por uma dobradiça a uma parede;a outra extremidade é sustentada por um fio que faz ângulos de 30,0º com a viga e com a parede. Determine (a) a tensão no fio e as componentes (b) horizontal e (c) vertical da força que a dobradiça exerce sobre a viga.
R:192N
Eu coloquei o eixo de rotação na dobradiça,fiz uma linha horizontal em baixo da viga,formando um outro triângulo,onde,com o devido ângulo,achei os braços de alavanca em função desse ângulo e da hipotenusa(que seria a viga),depois substituí o tx e o ty por T e seu ângulo para achar o T,Só que o meu resultado está dando 222N.Ficou assim:
P=peso da viga
h=hipotenusa
D=distância horizontal da origem
d=distância vertical da origem
D=cos 30º*h
d=sen 30º*h
Ty=T*sen 60
Tx=T*cos 60º
D*Ty - d*Tx - h/2*P=0
substituindo tudo achei T=222N. Onde errei?
PS:Já achei o problema.O braço de alavanca do peso estava errado,tinha que usar as relações trigonométricas para achar o braço de alavanca horizontal dele também.Na verdade fica h*cos 30º/2
R:192N
Eu coloquei o eixo de rotação na dobradiça,fiz uma linha horizontal em baixo da viga,formando um outro triângulo,onde,com o devido ângulo,achei os braços de alavanca em função desse ângulo e da hipotenusa(que seria a viga),depois substituí o tx e o ty por T e seu ângulo para achar o T,Só que o meu resultado está dando 222N.Ficou assim:
P=peso da viga
h=hipotenusa
D=distância horizontal da origem
d=distância vertical da origem
D=cos 30º*h
d=sen 30º*h
Ty=T*sen 60
Tx=T*cos 60º
D*Ty - d*Tx - h/2*P=0
substituindo tudo achei T=222N. Onde errei?
PS:Já achei o problema.O braço de alavanca do peso estava errado,tinha que usar as relações trigonométricas para achar o braço de alavanca horizontal dele também.Na verdade fica h*cos 30º/2
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro
Re: Equilíbrio estático
Então poste o passo-a-passo da sua solução, para que outros usuários aprendam.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio estático
Eu coloquei o eixo de rotação na dobradiça,fiz uma linha horizontal em baixo da viga,formando um outro triângulo,onde,com o devido ângulo,achei os braços de alavanca,depois substituí o tx e o ty por suas relações para achar o T.
D=braço de alavanca de Ty
d=Braço de alavanca de Tx
s=Braço de alavanca de Fg
D=cos 30º*h
d=sen 30º*h
s=cos 30º*h/2
Ty=T*sen 60º
Tx=T*cos 60º
D*Ty - d*Tx - h/2*cos30º*Fg=0
Agora só substituir as relações na fórmula que achará o resultado.A mesma coisa será feita para b e para a c,com a diferença de que o eixo de rotação agora irá para a extremidade direita da viga.Depois que achar a força terá de lembrar que o problema está pedindo as componentes dessa vez,e aí só substituir os valores na relação da força horizontal e vertical.
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos