PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferências Tangentes

4 participantes

Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Circunferências Tangentes

Mensagem por Presa Qua 08 Mar 2017, 22:32

Na figura abaixo, AB= 21 e AC= 33. A distância entre os pontos de tangência P e Q é :

Circunferências Tangentes  Geosm


A) 6

B) 8

C) 9

D) 10

E) 12

Obs : Sem Gabarito
Presa
Presa
Jedi
Jedi

Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por Elcioschin Qui 09 Mar 2017, 00:00

Sejam M e N os pontos de tangência de AB e AC ---> AM = MN = k

BM + BP = x
CN = CP = y
CQ = z


AM + BM = AB ---> k + x = 21 ---> I

AN + CN = AC  ---> k + y = 33 ---> II

II - I ---> y - x = 12 ---> III

PQ = CP - CQ ---> PQ = y - z


Última edição por Elcioschin em Qui 02 Jun 2022, 21:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por Presa Qui 09 Mar 2017, 22:25

Mestre Elcio, não entendi o QC=x, poderia me explicar ?
Presa
Presa
Jedi
Jedi

Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Mar 2017, 12:22

CQ = CP - PQ ---> CQ = y - (y - x) ---> CQ = x
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por Dx_doga Qui 02 Jun 2022, 00:57

Por qual razão o “ PQ=Y-X” ?

Dx_doga
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Jun 2022, 19:02

Infelizmente a figura original não está mais disponível.
Caso a tenha, por favor, poste, para que possamos esclarecer sua dúvida.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por petras Qui 02 Jun 2022, 19:21

Elcioschin escreveu:Infelizmente a figura original não está mais disponível.
Caso a tenha, por favor, poste, para que possamos esclarecer sua dúvida.
Segue a imagem original,,

Circunferências Tangentes  Fig313

____________________________________________
Circunferências Tangentes  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Jun 2022, 21:55

Devido a erros meus de digitação na minha solução original, vou postar a figura que vai servir de base para a solução.
Parece-me que faltam dados para resolver. Gostaria de opiniões a respeito.

Circunferências Tangentes  Circ2t11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por Dx_doga Ter 07 Jun 2022, 14:32

A questão só deu estás informações, AB=21 e AC=33 e com isso ela pede a distância entre P e Q.

Dx_doga
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências Tangentes  Empty Re: Circunferências Tangentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos