Escola Naval
3 participantes
Página 1 de 1
Escola Naval
Um grande triângulo equilátero será construído com pálitos de fósforos, a partir de pequenos triângulos equiláteros congruentes e dispostos em linha. Por exemplo,a figura abaixo descreve um triângulo equilátero ABC construído com três linhas de pequenos triângulos equiláteros congruentes ( a linha de base do triânguilo ABC possui 5 pequenos triângulos equiláteros congruentes).Conforme o processo descrito,para que seja construído um triângulo equilátero grande, com linha de base contendo 201 pequenos triângulos equiláteros congruentes, são necessários um total de palitos igual a
a) 15.543 b)14.553 c)13.453 d) 12.553 e) 11.453
a) 15.543 b)14.553 c)13.453 d) 12.553 e) 11.453
RenanSousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasília
hiXX gosta desta mensagem
Re: Escola Naval
Se fosse um único triângulo (1) são 3 palitos.
Um triângulo dividido por uma única linha horizontal é dividido em 1 (em cima) + 3 (em baixo); são ao todo 4 = 2² triângulos unitários com 9 palitos
O triângulo da figura com duas linhas horizontais é dividido em 1 (cima) + 3 (no meio) + 5 (em baixo); são ao todo 9 = 3² triângulos unitários com 18 palitos
Acrescentando uma nova fileira inferior na figura termos 1 + 3 + 5 + 7 = 16 = 4² triângulos unitários com 30 palitos.
Notou a PA da quantidades de triângulos unitários: 1, 3, 5, 7 ... ?
Notou como cresce o número de palitos? Veja:
3 - 9 - 18 - 30 .....
.. 6 .9... 12
Tente agora descobrir a lei de formação.
Um triângulo dividido por uma única linha horizontal é dividido em 1 (em cima) + 3 (em baixo); são ao todo 4 = 2² triângulos unitários com 9 palitos
O triângulo da figura com duas linhas horizontais é dividido em 1 (cima) + 3 (no meio) + 5 (em baixo); são ao todo 9 = 3² triângulos unitários com 18 palitos
Acrescentando uma nova fileira inferior na figura termos 1 + 3 + 5 + 7 = 16 = 4² triângulos unitários com 30 palitos.
Notou a PA da quantidades de triângulos unitários: 1, 3, 5, 7 ... ?
Notou como cresce o número de palitos? Veja:
3 - 9 - 18 - 30 .....
.. 6 .9... 12
Tente agora descobrir a lei de formação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
hiXX gosta desta mensagem
Re: Escola Naval
Gabarito transcrito errado. a) 15453
N. triângulos por linha = n+(n-1)
Para 201 triângulos teremos: 201 = n+(n-1) --> n=101
Total de palitos por linha =3n --> para n = 101 teremos 303 palitos
Soma de todos os palitos: PA (3, 6,9..301) --> (3+303).101/2 =153.101 = 15453
N. triângulos por linha = n+(n-1)
Para 201 triângulos teremos: 201 = n+(n-1) --> n=101
Total de palitos por linha =3n --> para n = 101 teremos 303 palitos
Soma de todos os palitos: PA (3, 6,9..301) --> (3+303).101/2 =153.101 = 15453
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
hiXX gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos