Quadrilátero Inscrito
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Quadrilátero Inscrito
O Quadrilátero Convexo ABCD está inscrito em uma circunferência de raio 5 cm . Se AB = 8 cm AC = 3√10 , CD =6 cm e , calcule a área do quadrilátero . Gab 39 , achei uma questão interessante porém não conseguir desenvolver.
Convidado- Convidado
Re: Quadrilátero Inscrito
Abraços
Mr.Matheus- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadrilátero Inscrito
Acho que tem caroço nesse angu.
Penso que é: BC=6 e não CD=6 .
Vamos deixar o amigo Medeiros esmiuçar essa dúvida.
Penso que é: BC=6 e não CD=6 .
Vamos deixar o amigo Medeiros esmiuçar essa dúvida.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadrilátero Inscrito
Raimundo
Entendo que o enunciado está correto e tem um gabarito consistente --apesar de que o colega Nanzinho não transcreveu corretamente os limites do ângulo ADC (60° < ADC < 90°, em vermelho a minha opinião). E, também, ele não citou DE QUAL olimpiada foi tirada esta questão.
AC=3√10 é uma diagonal e o problema resume-se numa extensiva aplicação da lei dos cossenos e do cálculo do cos do arcosuplementar duplo.
O Mr.Matheus não abordou isto na sua resolução mas, com CD=6, as diagonais são perpendiculares e a outra mede BD = 13√10/5 , donde a área também é obtida pelo semi-produto das diagonais.
Obs.: ao resolver, facilita muito se lembrarmos de dois ternos pitagóricos: {3, 4, 5} e {7, 24, 25}
Grato por lembrar de mim. Se quiser, posso colocar a minha resolução. Abç.
Entendo que o enunciado está correto e tem um gabarito consistente --
AC=3√10 é uma diagonal e o problema resume-se numa extensiva aplicação da lei dos cossenos e do cálculo do cos do arco
O Mr.Matheus não abordou isto na sua resolução mas, com CD=6, as diagonais são perpendiculares e a outra mede BD = 13√10/5 , donde a área também é obtida pelo semi-produto das diagonais.
Obs.: ao resolver, facilita muito se lembrarmos de dois ternos pitagóricos: {3, 4, 5} e {7, 24, 25}
Grato por lembrar de mim. Se quiser, posso colocar a minha resolução. Abç.
Última edição por Medeiros em Ter 31 Jan 2017, 03:10, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : riscar meu erro de: (1) interpretação; e (2) terminologia.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero Inscrito
Oi Medeiros , mais uma vez obrigado. Agradeço antecipadamente se postar a sua resolução. grt :cyclops:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadrilátero Inscrito
8² = 5² + 5² - 2.5.5.cosx ---> cosx = - 7/25 ---> senx = 24/25
6² = 5² + 5² - 2.5.5.cosz ---> cosz = 7/25 ---> senz = 24/25
Notem que x e z são suplementares
(3.√10)² = 5² + 5² - 2.5.5.cos(x + y) ---> cos(x + y) = - 4/5 ---> sen(x + y) = 3/5
Basta resolver o sistema para calcular x, y, z e o seno e cosseno de AÔD = 360º - x - y - z
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrilátero Inscrito
Raimundo
segue a resolução que tinha feito. No texto, os círculos rosa numerados servem para a próxima mensagem.
segue a resolução que tinha feito. No texto, os círculos rosa numerados servem para a próxima mensagem.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero Inscrito
Raimundo,
quando percebi a perpendicularidade das diagonais "encuquei " em obter a área através delas. Mas tem um modo mais rápido.
Sendo que sen(180° - x) = sen(x), da mensagem acima executamos os passos (1) e (3) e, depois, o passo (4) abaixo.
quando percebi a perpendicularidade das diagonais "encuquei " em obter a área através delas. Mas tem um modo mais rápido.
Sendo que sen(180° - x) = sen(x), da mensagem acima executamos os passos (1) e (3) e, depois, o passo (4) abaixo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero Inscrito
Ôpa! pesadinha . Muito bom . Obrigado
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero Inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero Inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos