Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
+2
Euclides
ismael1008,3
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
54.278-(UEL-PR) A relação a seguir descreve o crescimento de uma população de microrganismos, sendo P O NÚMERO DE MICRORGANISMOS, t dias após o instante zero P = 64.000 . (1 - 2^-0,1t). O valor de P é superior a 63.000 se, e somente se, t satisfazer à condição:
a) 2 < t < 16
b)t > 16
c)t < 30
d)t > 60
e)32 < t < 64
Gabarito:D
a) 2 < t < 16
b)t > 16
c)t < 30
d)t > 60
e)32 < t < 64
Gabarito:D
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
63 000 > 64 000.(1 - 2-0,1.t)
63/64 > 1 - 2-0,1.t
2-0,1.t > 1/64
2-0,1.t > 2-6
- 0,1.t > - 6
t > 60
63/64 > 1 - 2-0,1.t
2-0,1.t > 1/64
2-0,1.t > 2-6
- 0,1.t > - 6
t > 60
Última edição por Elcioschin em Qui 04 maio 2023, 12:46, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
Muito bom, Élcio! eu fui muito "obreiro"...Elcioschin escreveu:63 000 > 64 000.(1 - 2-0,1.t)
63/64 > 1 - 2-0,1.t
2-0,1.t > 1/64
2-0,1.t > 2-6
- 0,1.t > - 6
t > 60
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
Mas você trabalhou em muitas obras nas minas, caro geólogo!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
Mestre, não entendi bem por que logo no início a sua inequação tem o sentido contrário da resolução do Euclides.Elcioschin escreveu:63 000 > 64 000.(1 - 2-0,1.t)
63/64 > 1 - 2-0,1.t
2-0,1.t > 1/64
2-0,1.t > 2-6
- 0,1.t > - 6
t > 60
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
marcosprb escreveu:Mestre, não entendi bem por que logo no início a sua inequação tem o sentido contrário da resolução do Euclides.Elcioschin escreveu:63 000 > 64 000.(1 - 2-0,1.t)
63/64 > 1 - 2-0,1.t
2-0,1.t > 1/64
2-0,1.t > 2-6
- 0,1.t > - 6
t > 60
Não sei qual a razão, mas percebi que ele "compensou" quando não inverteu em:
- 0,1.t > - 6
t > 60
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Resolução da questão passo a passo
Olá, vou resolver passo a passo explicando o que fiz:
63.000 < 64.000 (1-2^-0,1t)
63/64 < 1-2^-0,1t
63/64 - 64/64 < -2^-0,1t
-1/64 < -2^-0,1t (x-1)
Ao multiplicar por -1, eu inverto o sinal da desigualdade. Assim, teremos
1/64 > 2^-0,1t
log 1 - log 64 > -0,1t. log 2
Atenção: aqui, eu escolhi a base = 2. Assim, eu pude colocar que:
log2 1 = x ---> x = 0
log2 64 = x' ----> 6. log2 2 = 6
Assim, teremos:
0 - 6 > -0,1t. 1
-6 > -0,1t (x-1) Invertendo a desigualdade novamente.
6 < 0,1t ----> t > 60 dias
Espero que tenha entendido, qualquer dúvida pergunte!
63.000 < 64.000 (1-2^-0,1t)
63/64 < 1-2^-0,1t
63/64 - 64/64 < -2^-0,1t
-1/64 < -2^-0,1t (x-1)
Ao multiplicar por -1, eu inverto o sinal da desigualdade. Assim, teremos
1/64 > 2^-0,1t
log 1 - log 64 > -0,1t. log 2
Atenção: aqui, eu escolhi a base = 2. Assim, eu pude colocar que:
log2 1 = x ---> x = 0
log2 64 = x' ----> 6. log2 2 = 6
Assim, teremos:
0 - 6 > -0,1t. 1
-6 > -0,1t (x-1) Invertendo a desigualdade novamente.
6 < 0,1t ----> t > 60 dias
Espero que tenha entendido, qualquer dúvida pergunte!
paolatodorov- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 19/04/2023
Idade : 21
Localização : São José dos Campos, SP
Tópicos semelhantes
» Sistema de Equação Nível Médio
» questao alto nivel de logica
» Campo elétrico (alto nível de complexidade)
» Questão UFPR Teoria dos Conjuntos Nível Alto
» (Nível-Ime)Equação
» questao alto nivel de logica
» Campo elétrico (alto nível de complexidade)
» Questão UFPR Teoria dos Conjuntos Nível Alto
» (Nível-Ime)Equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos