Campo Elétrico Uniforme I
3 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico Uniforme I
(UNICAMP) Partículas a (núcleo de um átomo de Hélio), partículas b (elétrons) e radiação g (onda eletromagnética) penetram, com velocidades comparáveis, perpendicularmente a um campo elétrico uniforme existente numa região do espaço, descrevendo as trajetórias esquematizadas na figura a seguir.
a) Reproduza a figura anterior e associe a, b e g a cada uma das três trajetórias.
b) Qual é o sentido do campo elétrico?
Boa Tarde, por favor alguém poderia me explicar como proceder nesta questão?
Tenho conhecimento da teoria, contudo não consegui resolver, pois não sei as propriedades das cargas (Alfa, Beta e Gama)
Desde já agradecido!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: Campo Elétrico Uniforme I
|Carga do próton| = |carga do elétron| = q ---> F = q.E ---> q, E são constantes ---> F é constante
O núcleo do átomo de hélio é muito mais pesado do que o elétron: ele desvia mais rápido: a = F/m
Como o núcleo é mais pesado, sua aceleração é menor (ele vai mais longe: para cima) e os elétrons, mais leve, tem aceleração maior (vão mais perto: parara baixo)
O núcleo (positivo) subiu e o elétron (negativo)caiuiu ---> Placa inferior positiva e superior negativa.
A radiação g não sofre desvio pois não tem carga elétrica
Sentido do campo elétrico: de baixo para cima (da placa positiva para a negativa)
O núcleo do átomo de hélio é muito mais pesado do que o elétron: ele desvia mais rápido: a = F/m
Como o núcleo é mais pesado, sua aceleração é menor (ele vai mais longe: para cima) e os elétrons, mais leve, tem aceleração maior (vão mais perto: parara baixo)
O núcleo (positivo) subiu e o elétron (negativo)caiuiu ---> Placa inferior positiva e superior negativa.
A radiação g não sofre desvio pois não tem carga elétrica
Sentido do campo elétrico: de baixo para cima (da placa positiva para a negativa)
Última edição por Elcioschin em Sex 06 Jan 2017, 09:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico Uniforme I
Considere como referência um eixo x (→) e um eixo y (↑).
a)
- Partícula β
Como a partícula β trata-se um elétron:
- Partícula α
É composta por 2 prótons, logo:
Ela também é composta por 2 nêutrons. Como as massas do próton e do nêutron são aproximadamente iguais e cerca de 1836 vezes maiores que a massa do elétron:
Na direção x, não há aceleração, mas há aceleração na direção y.
Pela Segunda Lei de Newton, temos:
- Para a Partícula α:
Substituindo os dados de (III) e (IV):
- Para a Partícula β:
Substituindo os dados de (I) e (II):
Igualando (VI) e (VII):
Logo,
Portanto, na direção y, a aceleração de β é muito maior que a aceleração de α, ou seja, a Partícula β sofre maior desvio que a Partícula α. Conclusão que já era esperada, visto que a massa de β é muito menor que a massa de α.
Obviamente, as aceleração possuem sentidos contrários, uma vez que as cargas são opostas.
- Para a Radiação γ:
Como a radiação γ possui carga e massa nula, ela não interage com o campo elétrico, portanto:
Seguindo uma trajetória retilínea.
Obs.: "e" é a carga elementar.
Representação:
b) O sentido do campo é da placa 2 para a placa 1.
a)
- Partícula β
Como a partícula β trata-se um elétron:
- Partícula α
É composta por 2 prótons, logo:
Ela também é composta por 2 nêutrons. Como as massas do próton e do nêutron são aproximadamente iguais e cerca de 1836 vezes maiores que a massa do elétron:
Na direção x, não há aceleração, mas há aceleração na direção y.
Pela Segunda Lei de Newton, temos:
- Para a Partícula α:
Substituindo os dados de (III) e (IV):
- Para a Partícula β:
Substituindo os dados de (I) e (II):
Igualando (VI) e (VII):
Logo,
Portanto, na direção y, a aceleração de β é muito maior que a aceleração de α, ou seja, a Partícula β sofre maior desvio que a Partícula α. Conclusão que já era esperada, visto que a massa de β é muito menor que a massa de α.
Obviamente, as aceleração possuem sentidos contrários, uma vez que as cargas são opostas.
- Para a Radiação γ:
Como a radiação γ possui carga e massa nula, ela não interage com o campo elétrico, portanto:
Seguindo uma trajetória retilínea.
Obs.: "e" é a carga elementar.
Representação:
b) O sentido do campo é da placa 2 para a placa 1.
Última edição por Thomas Prado em Qui 05 Jan 2017, 00:09, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : LaTeX)
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
lets29 gosta desta mensagem
Re: Campo Elétrico Uniforme I
Bom dia,
Perfeita explicação, agora pude notar o quão simples é essa questão!
Muito obrigado pela ajuda, vocês são de mais!!!
Um forte abraço!
Perfeita explicação, agora pude notar o quão simples é essa questão!
Muito obrigado pela ajuda, vocês são de mais!!!
Um forte abraço!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo elétrico uniforme
» campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo elétrico uniforme
» campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico Uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|