PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Baile à antiga

3 participantes

Ir para baixo

Baile à antiga Empty Baile à antiga

Mensagem por Marcos Ter 29 Mar 2011, 14:12

Num baile havia 56 pessoas que dançavam.A primeira moça dançou com 5 rapazes,a segunda com 6,a terceira com 7 e assim por diante até que a última dançou com todos os cavalheiros.

Determinar o número de moças e rapazes.
Marcos
Marcos
Jedi
Jedi

Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Baile à antiga Empty Re: Baile à antiga

Mensagem por Euclides Ter 29 Mar 2011, 14:24

Eu acho que são...:

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Baile à antiga Empty Baile à antiga

Mensagem por adriano tavares Ter 29 Mar 2011, 18:07

Olá,Marcos.

Esse problema é clássico e tem um jeito simples de resolver.Chamando de x o número de moças podemos escrever:

1 moça dançou com 1+4 rapazes
2 moça dançou com 2+4 rapazes
3 moça dançou com 3+4 rapazes
-------------------------------
------------------------------
x dançou com x+4 rapazes

Como no baile haviam um total de 56 pessoas teremos:

x+x+4=56 --> 2x=52 --> x=26 total de moças

56-26 = 30 total de rapazes




adriano tavares
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Baile à antiga Empty Re: Baile à antiga

Mensagem por Marcos Ter 29 Mar 2011, 18:55

Obrigado adriano tavares,Jedi,pela solução!
Marcos
Marcos
Jedi
Jedi

Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Baile à antiga Empty Re: Baile à antiga

Mensagem por Euclides Ter 29 Mar 2011, 19:31

Há uma solução aritmética também:

- 1 moça --> 5 rapazes

a cada nova moça um novo rapaz, de modo que a proporção daí para a frente é 1:1, logo

56-6=50
50:2=25

moças=25+1
rapazes=25+5

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Baile à antiga Empty Re: Baile à antiga

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos