PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Integral por substituição trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

Integral por substituição trigonométrica Empty Integral por substituição trigonométrica

Mensagem por acorreia Ter 06 Dez 2016, 00:15

Calcule a Integral: 



Gabarito:

acorreia
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Integral por substituição trigonométrica Empty Re: Integral por substituição trigonométrica

Mensagem por Forken Ter 06 Dez 2016, 01:00

Lembrete

\int \frac{dx}{x^2+a^2}\;(com\;a\neq0,\;onde\;a\;\acute{e}\;constante\;e\;x\;\acute{e}\;fun\text{\c{c}\~ao})=\frac{1}{a}arc\;tg\frac{x}{a}++k\;(onde\;k\;\acute{e}\;constante)\;ou\;\int \frac{dx}{x^2+1}=arc\;tg\;u+k

Manipulando algebricamente

\int \frac{5dx}{x^2+3}=5\int \frac{dx}{x^2+3}=5\int\frac{\frac{dx}{3}}{\frac{x^2+3}{3}}=\frac{5}{3}\int \frac{dx}{\frac{x^2}{3}+1}=\frac{5}{3}\int \frac{dx}{\left ( \frac{x}{\sqrt{3}} \right )^2+1}=

Fazemos a substituição de u=\frac{x}{\sqrt{3}}. Temos, então, du=\frac{1}{\sqrt{3}}dx ou dx=\sqrt{3}du

=\frac{5}{3}\int \frac{\sqrt{3}\;du}{u^{2}+1}=\frac{5\sqrt{3}}{\left ( \sqrt{3} \right )^2}\int \frac{du}{u^{2}+1}=\frac{5}{\sqrt{3}}\int \frac{du}{u^2+1}=\frac{5}{\sqrt{3}}\;arc\;tg\frac{x}{\sqrt{3}}+k

Bons estudos!

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Integral por substituição trigonométrica Empty Re: Integral por substituição trigonométrica

Mensagem por acorreia Qua 07 Dez 2016, 22:10

então, como disse no enunciado, gostaria pela substituição trigonométrica =/

acorreia
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Integral por substituição trigonométrica Empty Re: Integral por substituição trigonométrica

Mensagem por Forken Qui 08 Dez 2016, 04:26

Peço desculpa acabei me empolgando Shocked. Por enquanto não sei =/

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Integral por substituição trigonométrica Empty Re: Integral por substituição trigonométrica

Mensagem por mauk03 Qui 08 Dez 2016, 14:04



Fazendo , tem-se:


Mas . Logo:
mauk03
mauk03
Fera
Fera

Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Integral por substituição trigonométrica Empty Re: Integral por substituição trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos