Progressões - Discursiva UFPR
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressões - Discursiva UFPR
No passo 1, metade do quadrado original é preenchido. No passo 2, metade da área não coberta no
passo anterior é preenchida. No passo 3, metade da área não coberta nos passos anteriores é preenchida,
e assim por diante.
a) No passo 4, que percentual do quadrado original estará preenchido?
b) Qual é o número mínimo de passos necessários para que 99,9% do quadrado original seja preenchido?
Gabarito:
a) 93,75%
b) 99,%
passo anterior é preenchida. No passo 3, metade da área não coberta nos passos anteriores é preenchida,
e assim por diante.
a) No passo 4, que percentual do quadrado original estará preenchido?
b) Qual é o número mínimo de passos necessários para que 99,9% do quadrado original seja preenchido?
Gabarito:
a) 93,75%
b) 99,%
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Progressões - Discursiva UFPR
a)
\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{8}+\dfrac{1}{16}=\dfrac{8+4+2+1}{16}=\dfrac{15}{16}=0,9375
ou seja
93,75\%
b)
\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{2^3}+\dfrac{1}{2^4}+\cdots + \dfrac{1}{2^n}>99\%=0,99=\dfrac{99}{100}
\dfrac{2^{n-1}+2^{n-2}+2^{n-3}+\cdots +1}{2^n}>\dfrac{99}{100}
_________________________________________________________________________________________________
observe que
2^{n-1}+2^{n-2}+2^{n-3}+\cdots +1
é a soma de uma P.G. de razão 1/2,então
S_n=\dfrac{a_n\cdot q -a_1}{q-1}
2^{n-1}+2^{n-2}+2^{n-3}+\cdots +1=\dfrac{1\cdot \frac{1}{2} -2^{n-1}}{\frac{1}{2}-1}
2^{n-1}+2^{n-2}+2^{n-3}+\cdots +1=\dfrac{\frac{1}{2} -2^{n-1}}{\frac{1}{2}-1}
2^{n-1}+2^{n-2}+2^{n-3}+\cdots +1=\dfrac{\frac{1-2^{n-1}}{2} }{\frac{1-2}{2}}
2^{n-1}+2^{n-2}+2^{n-3}+\cdots +1=\dfrac{1-2^{n-1} }{-1}
2^{n-1}+2^{n-2}+2^{n-3}+\cdots +1=2^{n-1}-1
_________________________________________________________________________________________________
assim
\dfrac{2^n-1}{2^n}>\dfrac{99}{100}
1-\dfrac{1}{2^n}>\dfrac{99}{100}
1-\dfrac{99}{100}>\dfrac{1}{2^n}
\dfrac{1}{100}>\dfrac{1}{2^n}
2^n>100>64=2^6
n>6
assim o número mínimo de passos necessários para que 99,9% do quadrado original seja preenchido é 7
ou seja
b)
_________________________________________________________________________________________________
observe que
é a soma de uma P.G. de razão 1/2,então
_________________________________________________________________________________________________
assim
assim o número mínimo de passos necessários para que 99,9% do quadrado original seja preenchido é 7
poisedom- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 58
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Discursiva "Saudosa Maloca" UFPR 14/15
» IME - Discursiva
» DISCURSIVA
» Discursiva CTG
» UEM-KPS Discursiva
» IME - Discursiva
» DISCURSIVA
» Discursiva CTG
» UEM-KPS Discursiva
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos