PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão óptica

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Questão óptica Empty Questão óptica

Mensagem por GuilhermeAiron Ter 22 Nov 2016, 12:08

Um objeto está à frente de um espelho e tem sua imagem aumentada em quatro vezes e projetada em uma tela que está a 2,4 m do objeto, na sua horizontal. Que tipo de espelho foi utilizado e qual o seu raio de curvatura?

Gabarito> (C) Côncavo; 128 cm.

GuilhermeAiron
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/11/2016
Idade : 28
Localização : ROdeio Bonito, RS-BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão óptica Empty Re: Questão óptica

Mensagem por Elcioschin Qui 24 Nov 2016, 18:57

Imagem projetada em anteparo ---> imagem real, invertida ---> espelho côncavo

A = - 4 ---> - p'/p = - 4 ---> p' = 4.p ---> p' > p

p' - p = 240 ---> 4.p - p = 240 ---> p = 80 ---> p' = 320

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/80 + 1/320 ---> f = 64 cm

R = 2.f ---> R = 128 cm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão óptica Empty Re: Questão óptica

Mensagem por GuilhermeAiron Sex 25 Nov 2016, 15:19

Olá. Eu gostaria de saber por que o aumento é de -4 e não 4?

GuilhermeAiron
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/11/2016
Idade : 28
Localização : ROdeio Bonito, RS-BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão óptica Empty Re: Questão óptica

Mensagem por Elcioschin Sex 25 Nov 2016, 15:51

Você não leu minha solução com atenção:

..... imagem real, invertida .....

Se a imagem está invertida a ampliação A é negativa.

Além disso, objeto e imagem estão na frente do espelho logo p, p' tem o mesmo sinal +
Se você fizer erradamente A = + 4 vai resultar p' = - 4.p
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão óptica Empty Re: Questão óptica

Mensagem por Ceruko Sex 25 Set 2020, 17:04

@Elcioschin , nessa questão, você deduziu que a imagem seria real e invertida pelo falo de somente essas poderem ser projetadas? Fui fazer essa questão e errei pelo fato de considerar o A como positivo.


Ademais, por que   p`-p = 240?   Considerei p`como 240
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Questão óptica Empty Re: Questão óptica

Mensagem por Elcioschin Sex 25 Set 2020, 23:07

Com certeza:

Imagem projetada em anteparo --> Imagem real
Espelho convexo só produz imagem virtual ---> espelho é côncavo
Num espelho côncavo, para uma imagem ser real e ampliada, a imagem é invertida (o objeto fica entre o foco F e o centro C)
Imagem invertida ---> A < 0

Questão óptica Esp_cz11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão óptica Empty Re: Questão óptica

Mensagem por Ceruko Dom 27 Set 2020, 12:55

Muito obrigado!
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Questão óptica Empty Re: Questão óptica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos