Circunferências - FME
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferências - FME
Dados os conjuntos:
determine k para que A seja subconjunto de B.
k ≥ 2.√2
determine k para que A seja subconjunto de B.
k ≥ 2.√2
Última edição por JOAOCASSIANO em Seg 14 Nov 2016, 21:18, editado 1 vez(es)
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Circunferências - FME
x² + y² ≤ 4---> x² + y² ≤ 2² ---> Região interna ou sobre a circunferência com centro na origem e raio 2
x - y ≤ k ---> y ≥ x - k ---> Região acima da reta paralela à bissetriz do 1º e 3º quadrante e que passa por (-k, 0)
Encontrando os pontos de tangência da circunferência e da reta:
x² + y² = 4 ---> x² + (x - k)² = 4 ---> 2.x² - 2.k.x + (k² - 4) = 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-2.k)² - 4.2.(k - 4) ---> ∆ = 32 - 4.k²
Para ser subconjunto ---> ∆ ≥ 0 ---> 32 - 4.k² ≥ 0 ---> 8 - k² ≥ 0
A função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo e raízes x' = - 2.√2 e x" = 2.√2
- 2.√2 ≤ x ≤ 2.√2
x - y ≤ k ---> y ≥ x - k ---> Região acima da reta paralela à bissetriz do 1º e 3º quadrante e que passa por (-k, 0)
Encontrando os pontos de tangência da circunferência e da reta:
x² + y² = 4 ---> x² + (x - k)² = 4 ---> 2.x² - 2.k.x + (k² - 4) = 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-2.k)² - 4.2.(k - 4) ---> ∆ = 32 - 4.k²
Para ser subconjunto ---> ∆ ≥ 0 ---> 32 - 4.k² ≥ 0 ---> 8 - k² ≥ 0
A função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo e raízes x' = - 2.√2 e x" = 2.√2
- 2.√2 ≤ x ≤ 2.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferências - FME
Mestre, desculpe não ter postado antes, mas o gabarito dado pelo livro é apenas k ≥ 2.√2.
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos