UFU-MG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFU-MG
Considere uma parábola e uma reta descritas respectivamente pelas equações y = x² e y = 2x - 3. Dentre todos os segmentos com extremidades na parábola e reta dadas, sendo esses segmentos paralelos ao eixo das ordenadas y, determine o de menor comprimento.
Gabarito: 2
Gabarito: 2
João Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 27
Localização : Amparo, São Paulo, Brasil
Re: UFU-MG
Reta r: y = 2x - 3
Reta s paralela à reta r e tangente à parábola: y = 2.x + k
Ponto P de tangência entre reta s e parábola: x² = 2.x + k ---> x² - 2.x - k = 0
Devemos ter ∆ = 0 ---> (-2)² - 4.a.(-k) = 0 ---> 4 + 4.k = 0 ---> k = - 1
xP = (2 ± 0)/2.1 ---> xP = 1 ---> yP = 1 ---> P(1, 1)
Ponto Q onde a reta x = 1 corta a reta r ---> yQ = 2.1 - 3 ---> yQ = -1 ---> Q(1, -1)
Distância mínima pedida ---> d = yP - yQ ---> d = 1 - (-1) ---> d = 2
Reta s paralela à reta r e tangente à parábola: y = 2.x + k
Ponto P de tangência entre reta s e parábola: x² = 2.x + k ---> x² - 2.x - k = 0
Devemos ter ∆ = 0 ---> (-2)² - 4.a.(-k) = 0 ---> 4 + 4.k = 0 ---> k = - 1
xP = (2 ± 0)/2.1 ---> xP = 1 ---> yP = 1 ---> P(1, 1)
Ponto Q onde a reta x = 1 corta a reta r ---> yQ = 2.1 - 3 ---> yQ = -1 ---> Q(1, -1)
Distância mínima pedida ---> d = yP - yQ ---> d = 1 - (-1) ---> d = 2
Última edição por Elcioschin em Ter 08 Nov 2016, 11:55, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFU-MG
Obrigado, Elcio. Onde o senhor diz que a reta x=1 corta a reta s, não seria a reta r? E uma dúvida sobre esse tipo de questão: sempre quando eu tiver que encontrar o ponto de intersecção entre dois gráficos, basta eu igualar as duas equações?
João Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 27
Localização : Amparo, São Paulo, Brasil
Re: UFU-MG
1) Seria sim, foi distração minha ao digitar. Vou editar (em vermelho).
2) Para encontrar o ponto de interseção sim: basta igualar as equações dos dois gráficos.
Outra coisa: sempre que a reta for tangente a uma curva, ∆ = 0
Mais outra: o raciocínio acima vale somente quando a distância é paralela ao eixo y.
2) Para encontrar o ponto de interseção sim: basta igualar as equações dos dois gráficos.
Outra coisa: sempre que a reta for tangente a uma curva, ∆ = 0
Mais outra: o raciocínio acima vale somente quando a distância é paralela ao eixo y.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFU-MG
Mais uma vez, obrigado. Tem coisas que só fazendo exercícios pra entender/aprender, então melhor aproveitar e perguntar, hehe.
João Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 27
Localização : Amparo, São Paulo, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos