ITA 89
2 participantes
Página 1 de 1
ITA 89
Determine a equação da reta suporte de um segmento que tem seu centro no ponto (5,0) e extremidades em cada uma das retas x - 2y -3 = 0 e x+ y + 1 =0.
Dê as resposta na forma Ax + By + C =0
Dê as resposta na forma Ax + By + C =0
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: ITA 89
sejam as retas:
(r) -> x - 2y - 3 = 0 -> y = (1/2)*x - (3/2)
(s) -> x + y + 1 = 0 -> y = - x - 1
sejam os pontos extremos do segmento AB:
A pertencente a (s) -> A( xA , - xA - 1 )
B pertencente a (r)-> B( xB , (1/2)*xB - (3/2) )
temos:
( xA + xB )/2 = 5 -> xB = 10 - xA
logo:
A( xA , - xA - 1 )
B( 10 - xA , ( 7 - xA )/2 )
e
distância BC = distância CA
( 10 - xA - 5 )² + ( ( 7 - xA )/2 - 0 )² = ( 5 - xA )² + 0 - ( - xA - 1 ) )²
teremos:
- 3*xA² - 22*xA + 45 = 0
xA = 5/3 ou xA = - 9 (descartada )
para xA = 5/3:
xA = 4/3 -> yA = - 8/3 -> A( 5/3 , - 8/3 )
xB = 10 - xA -> xB = 25/3 -> yB = 8/3 -> B( 25/3 , 8/3 )
Reta pelos pontos A e B:
5y = 4x - 20 -> 4x - 5y - 20 = 0
(r) -> x - 2y - 3 = 0 -> y = (1/2)*x - (3/2)
(s) -> x + y + 1 = 0 -> y = - x - 1
sejam os pontos extremos do segmento AB:
A pertencente a (s) -> A( xA , - xA - 1 )
B pertencente a (r)-> B( xB , (1/2)*xB - (3/2) )
temos:
( xA + xB )/2 = 5 -> xB = 10 - xA
logo:
A( xA , - xA - 1 )
B( 10 - xA , ( 7 - xA )/2 )
e
distância BC = distância CA
( 10 - xA - 5 )² + ( ( 7 - xA )/2 - 0 )² = ( 5 - xA )² + 0 - ( - xA - 1 ) )²
teremos:
- 3*xA² - 22*xA + 45 = 0
xA = 5/3 ou xA = - 9 (descartada )
para xA = 5/3:
xA = 4/3 -> yA = - 8/3 -> A( 5/3 , - 8/3 )
xB = 10 - xA -> xB = 25/3 -> yB = 8/3 -> B( 25/3 , 8/3 )
Reta pelos pontos A e B:
5y = 4x - 20 -> 4x - 5y - 20 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
natanlopes_17 e Romanelo gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos