(UNED)
3 participantes
Página 1 de 1
(UNED)
Na figura, temos uma traineira que navega em linha reta. Passa, sucessivamente, pelos pontos A, B e C. O seu timoneiro consegue fazer as seguintes anotações em relação a uma linha, situada no ponto L.
a) LA^B = 30
b) LB = LC
c) BC é o dobro da distância da ilha à reta ABC
Calcule a distância de B a C, sabendo que AB = 5(raiz quadrada de 3 - 1) km.
Gabarito: 10 km.
a) LA^B = 30
b) LB = LC
c) BC é o dobro da distância da ilha à reta ABC
Calcule a distância de B a C, sabendo que AB = 5(raiz quadrada de 3 - 1) km.
Gabarito: 10 km.
konata- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 02/06/2016
Idade : 23
Localização : rio de janeiro
Re: (UNED)
Boa tarde, konata.konata escreveu:Na figura, temos uma traineira que navega em linha reta. Passa, sucessivamente, pelos pontos A, B e C. O seu timoneiro consegue fazer as seguintes anotações em relação a uma linha, situada no ponto L.
a) LA^B = 30
b) LB = LC
c) BC é o dobro da distância da ilha à reta ABC
Calcule a distância de B a C, sabendo que AB = 5(raiz quadrada de 3 - 1) km.
Gabarito: 10 km.
Como LB=LC, o triângulo LBC é isósceles, de modo que a perpendicular de medida igual a d, levantada de L até BC intercepta BC em seu ponto médio.
Logo,
BC = 2d
Sendo AB = 5(√3 - 1), podemos escrever:
d/[5(√3 - 1) + d] = tg 30°
d/[5(√3 - 1) + d] = √3/3
3d = 5(√3 - 1) * √3 + d√3
3d = 5*3 - 5√3 + d√3
3d - d√3 = 5(3 - √3)
d(3 - √3) = 5(3 - √3)
Simplificando, fica:
d = 5
BC = 2d = 2*5
BC = 10 km
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UNED)
Outro modo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UNED)
Muito obrigada!
konata- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 02/06/2016
Idade : 23
Localização : rio de janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos