Difração
2 participantes
Página 1 de 1
Difração
Posso dizer que a difração altera a amplitude da onda ? o livro que eu estudei esse assunto não deixou isso muito claro. Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Difração
Até onde sei, não altera. Porém, também nunca vi falarem disso. Respondo com base no que vi até hoje.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Difração
Obrigado Ashitaka.
Não há uma relação entre intensidade e amplitude ?
Por exemplo, a intensidade das ondas sonoras entre duas pessoas conversando com um muro entre elas é menor em relação ao caso quando não há um muro ou qualquer outro obstáculo entre elas.
Não há uma relação entre intensidade e amplitude ?
Por exemplo, a intensidade das ondas sonoras entre duas pessoas conversando com um muro entre elas é menor em relação ao caso quando não há um muro ou qualquer outro obstáculo entre elas.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Difração
Olha, vou ser sincero, eu não conheço bem a relação entre intensidade/amplitude/energia, nunca tive em mãos um material que falasse sobre isso e faz tempo que estou postergando pesquisa sobre isso. Talvez seja um indício de que não estão tão relacionadas assim (ler adiante).
Quando se estuda ressonância e ondas eletromagnéticas, sempre tratamos a energia como estando relacionada à frequência, não à amplitude. Salvo engano, à época que ainda era desconhecida a razão do efeito fotoelétrico, algo que chamava a atenção era o fato da energia dos elétrons emitidos não estar relacionada com a intensidade luminosa, mas com a frequência. Isso leva a crer, em princípio, que toda energia está relacionada à frequência, apenas. A definição que conheço de intensidade é a relação (potência da fonte) / (área da frente de onda) (podendo variar o denominador, caso a onda seja unidimensional). Desta definição, nada se toca no assunto na amplitude. Note que foi possível relacionar intensidade, energia e frequência. Acredito que a amplitude seja apenas uma medida de sua variação; não conheço nenhuma propriedade especial dela, embora gostaria de saber mais.
Depois vou procurar uns artigos. Sugiro que faça o mesmo (em inglês é melhor)!
Quando se estuda ressonância e ondas eletromagnéticas, sempre tratamos a energia como estando relacionada à frequência, não à amplitude. Salvo engano, à época que ainda era desconhecida a razão do efeito fotoelétrico, algo que chamava a atenção era o fato da energia dos elétrons emitidos não estar relacionada com a intensidade luminosa, mas com a frequência. Isso leva a crer, em princípio, que toda energia está relacionada à frequência, apenas. A definição que conheço de intensidade é a relação (potência da fonte) / (área da frente de onda) (podendo variar o denominador, caso a onda seja unidimensional). Desta definição, nada se toca no assunto na amplitude. Note que foi possível relacionar intensidade, energia e frequência. Acredito que a amplitude seja apenas uma medida de sua variação; não conheço nenhuma propriedade especial dela, embora gostaria de saber mais.
Depois vou procurar uns artigos. Sugiro que faça o mesmo (em inglês é melhor)!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Difração
Realmente, isso não fica claro nós livros didáticos a nível de ensino médio.
Baseando no seu comentário, caso energia/intensidade estiver mais relacionado com frequência, a frequência da onda difratada deveria se alterar, e se não me engano, isso não ocorre.
O jeito é pesquisar... Mais uma vez obrigado.
Baseando no seu comentário, caso energia/intensidade estiver mais relacionado com frequência, a frequência da onda difratada deveria se alterar, e se não me engano, isso não ocorre.
O jeito é pesquisar... Mais uma vez obrigado.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Difração
Não vejo motivo para alterar a frequência, uma vez que essa depende apenas da fonte.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Difração
Nessa aula o professor Fábris mostra a relação entre intensidade e amplitude, porém de forma superficial, ele não aprofunda nesse assunto. ----> I = k.A²
https://www.youtube.com/watch?v=DxbwFMU6l6A&list=PLLDrsU5fwgBYbwd5UG6aKIo27faLH74XC&index=2
https://www.youtube.com/watch?v=DxbwFMU6l6A&list=PLLDrsU5fwgBYbwd5UG6aKIo27faLH74XC&index=2
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Difração
Essa eu não conhecia pra ondas mecânicas, mas sei que às ondas eletromagnéticas vale com A sendo o campo elétrico. Obrigado pela informação. É uma pena que não aprofunde nas origens dela.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|