Movimento Vertical no Vácuo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Vertical no Vácuo
São duas questões.
1 - (Unicamp-SP) Um malabarista de circo deseja ter três bolas no ar em todos os instantes. Ele arremessa uma bola a cada 0,40 s. (Considere g = 10 m/s²). Quanto tempo cada bola fica no ar?
2 - (PUC-Campinas-SP) Um móvel é abandonado em queda livre, a partir do repouso, percorrendo uma distância d durante o primeiro segundo de movimento. Durante o terceiro segundo de movimento, esse móvel percorre uma distância:
a) d vezes raiz quadrada de 3
b) 3d
c) 5d
d) 7d
e) 9d
Gabarito: 1) 1,2 s.; 2) c
1 - (Unicamp-SP) Um malabarista de circo deseja ter três bolas no ar em todos os instantes. Ele arremessa uma bola a cada 0,40 s. (Considere g = 10 m/s²). Quanto tempo cada bola fica no ar?
2 - (PUC-Campinas-SP) Um móvel é abandonado em queda livre, a partir do repouso, percorrendo uma distância d durante o primeiro segundo de movimento. Durante o terceiro segundo de movimento, esse móvel percorre uma distância:
a) d vezes raiz quadrada de 3
b) 3d
c) 5d
d) 7d
e) 9d
Gabarito: 1) 1,2 s.; 2) c
Gabriel Coelho- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/03/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento Vertical no Vácuo
Olá amigo, seja bem vindo ao fórum.
Por favor, leia as regras do fórum e verá que só é permitida uma questão por tópico; é apenas um aviso, pois você é novo aqui. Isso é para manter a organização e ser melhor para todos.
1º Questão.
Quando o malabarista lançar a 3º bola, a 1º ainda deve estar no ar, logo cada bola deve ficar no ar 3 x 0,4 = 1,2 segundos.
2º Questão.
Você conhece as proporções de Galileu para a queda livre?
Galileu percebeu a proporcionalidade entre os espaços percorridos a cada segundo (os Y da figura)
Ele estabeleceu a seguinte proporção:
Aplicando à sua questão:
O Y1 dele vale d, e ele pede o Y3. Aplicação direta:
Qualquer dúvida é só falar,
Abraços
PS: Outra forma de resolver seria usando a cinemática escalar comum, mas não seria tão simples como é com as proporções de Galileu.
Por favor, leia as regras do fórum e verá que só é permitida uma questão por tópico; é apenas um aviso, pois você é novo aqui. Isso é para manter a organização e ser melhor para todos.
1º Questão.
Quando o malabarista lançar a 3º bola, a 1º ainda deve estar no ar, logo cada bola deve ficar no ar 3 x 0,4 = 1,2 segundos.
2º Questão.
Você conhece as proporções de Galileu para a queda livre?
Galileu percebeu a proporcionalidade entre os espaços percorridos a cada segundo (os Y da figura)
Ele estabeleceu a seguinte proporção:
Aplicando à sua questão:
O Y1 dele vale d, e ele pede o Y3. Aplicação direta:
Qualquer dúvida é só falar,
Abraços
PS: Outra forma de resolver seria usando a cinemática escalar comum, mas não seria tão simples como é com as proporções de Galileu.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Movimento Vertical no Vácuo
Primeiramente, desculpa por ter postado duas questões juntas. Até pensei em apagar o tópico e postar as questões separadas, mas não achei a opção de apagar o tópico.
Quando se vê a resolução de uma questão ela se torna tão ridícula que sente-se até raiva de não ter sabido resolvê-la. Senti essa raiva quando vi a resolução da primeira questão.
Sobre a segunda questão, eu não conhecia essa proporção de Galileu. Eu tentei resolver usando a Cinemática Escalar comum, mas estava encontrando a alternativa e como resposta.
Muito obrigado pela ajuda. ^^
Quando se vê a resolução de uma questão ela se torna tão ridícula que sente-se até raiva de não ter sabido resolvê-la. Senti essa raiva quando vi a resolução da primeira questão.
Sobre a segunda questão, eu não conhecia essa proporção de Galileu. Eu tentei resolver usando a Cinemática Escalar comum, mas estava encontrando a alternativa e como resposta.
Muito obrigado pela ajuda. ^^
Gabriel Coelho- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/03/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento Vertical no Vácuo
Gabriel Coelho escreveu:Primeiramente, desculpa por ter postado duas questões juntas. Até pensei em apagar o tópico e postar as questões separadas, mas não achei a opção de apagar o tópico.
Quando se vê a resolução de uma questão ela se torna tão ridícula que sente-se até raiva de não ter sabido resolvê-la. Senti essa raiva quando vi a resolução da primeira questão.
Sobre a segunda questão, eu não conhecia essa proporção de Galileu. Eu tentei resolver usando a Cinemática Escalar comum, mas estava encontrando a alternativa e como resposta.
Muito obrigado pela ajuda. ^^
Hehe Gabriel não precisa se desculpar, você é novo na área, relaxa!
E sobre a resolução, espera até ver mestres como Euclides, Elcioschin, José Carlos e tantos outros "mitos" que existem no fórum, cada dia que passa impressionam mais!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Movimento Vertical no Vácuo
Olá João,
A forma de Galileu nada mais é que usando cinemática, mas ele já colocou os valores da distância por tempo:
t = 1
S = S0 + V0t + gt²/2
d = g/2
2d = g
t = 2s
S = S0 + V0.t + at²/2
S = d + gt²/2
S = d + 2g
S = d + 4d = 5d
RESPOSTA: C
A forma de Galileu nada mais é que usando cinemática, mas ele já colocou os valores da distância por tempo:
t = 1
S = S0 + V0t + gt²/2
d = g/2
2d = g
t = 2s
S = S0 + V0.t + at²/2
S = d + gt²/2
S = d + 2g
S = d + 4d = 5d
RESPOSTA: C
Re: Movimento Vertical no Vácuo
Olá pessoal!
Com relação à primeira questão que o Gabriel Coelho postou, eu continuo sem entender o que o problema quis dizer quando menciona "três bolas no ar em todos os instantes". Achei meio confuso.
Mesmo com a explicação do monitor JoaoGabriel, continuo sem entender qual a relação que existe entre o número de bolas que se quer no ar (3) e o tempo em que cada uma leva para ser lançada (0,4s). No caso da explicação do monitor, ele multiplicou 3 vezes o 0,4s, encontrando o tempo em que cada bola ficará no ar (1,2s). Mesmo assim, não consegui enxergar a lógica nesse raciocínio.
Enfim, ficarei bastante agradecido a quem puder me esclarecer melhor o pensamento usado pelo monitor para chegar na resposta. :)
Kevyn Wenzel- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/06/2015
Idade : 28
Localização : Picos, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento vertical no vácuo
» movimento vertical no vácuo
» Movimento Vertical no Vácuo (2)
» Movimento Vertical no Vácuo (1)
» movimento vertical no vácuo
» movimento vertical no vácuo
» Movimento Vertical no Vácuo (2)
» Movimento Vertical no Vácuo (1)
» movimento vertical no vácuo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos