Solução geral do sistema linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Solução geral do sistema linear
A solução geral do sistema linear
l x + 8y + 2z=0
l 2x + y - z=0
l 5x + 4y - 2z=0
é
c) {(-2y,y,-3y) E R^3 t.q. y E R}
Só acho : 0 0 0 = 0
0z=0
nesse caso, a solução não seria R?
l x + 8y + 2z=0
l 2x + y - z=0
l 5x + 4y - 2z=0
é
c) {(-2y,y,-3y) E R^3 t.q. y E R}
Só acho : 0 0 0 = 0
0z=0
nesse caso, a solução não seria R?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Solução geral do sistema linear
Boa tarde, dani.dani1801 escreveu:A solução geral do sistema linear
l x + 8y + 2z=0
l 2x + y - z=0
l 5x + 4y - 2z=0
é
c) {(-2y,y,-3y) E R^3 t.q. y E R}
Só acho : 0 0 0 = 0
0z=0
nesse caso, a solução não seria R?
Multiplicando-se a 1ª por (-2) e adicionando-se o resultado à 2ª, fica:
-4y - 2y + 2z = 0
5x + 4y - 2z = 0
-------------------
x + 2y = 0 (I)
x = -2y
y = x/2
Substituindo-se na 1ª equação, x por -2y, vem:
-2y + 8y + 22 = 0
........ 6y + 22 = 0
........ 3y + z = 0 (II)
x + 2y = 3y + z
y = x - z
Substituindo-se y por seu valor encontrado em (I), fica:
x/2 = x - z
z = x + x/2
z = 3x/2
Substituindo x por -2y, extraído de (I), tem-se:
z = 3(-2y)/2
z = -3y
Podemos então escrever x,y,z, todos em função de y, a saber:
x = -2y
y = y
z = -3y
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Solução geral do sistema linear
Ivomilton obrigada!
Eu tentei fazer por outro, que usava L1+L2, L1+L3 e depois L2+L3
mas só tive
0 0 0 l 0
na última linha
é mais seguro fazer da forma que você fez, certo?
Eu tentei fazer por outro, que usava L1+L2, L1+L3 e depois L2+L3
mas só tive
0 0 0 l 0
na última linha
é mais seguro fazer da forma que você fez, certo?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Solução geral do sistema linear
Boa tarde,dani1801 escreveu:Ivomilton obrigada!
Eu tentei fazer por outro, que usava L1+L2, L1+L3 e depois L2+L3
mas só tive
0 0 0 l 0
na última linha
é mais seguro fazer da forma que você fez, certo?
O modo que você tentou seria o do escalonamento?
Sei que existe um modo chamado de escalonamento, mas nunca aprendi essa maneira.
Então sempre procuro resolver usando outros caminhos.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Equação Diferencial Linear / Solução Geral
» solução do sistema linear
» Sistema linear (solução não trivial)
» Encontre o conjunto solução do sistema linear
» SOLUÇÃO GERAL DO EDO
» solução do sistema linear
» Sistema linear (solução não trivial)
» Encontre o conjunto solução do sistema linear
» SOLUÇÃO GERAL DO EDO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos