(Simulado) Propriedades do Titânio
2 participantes
Página 1 de 1
(Simulado) Propriedades do Titânio
O titânio foi descoberto por William Gregor em 1789. É um elemento muito importante, pois muitas de suas ligas são fortes e leves, além de resistentes à corrosão. Por isso, é largamente usado em aviões, navios, indústrias químicas, etc. Na natureza, o titânio apresenta-se nos isótopos de número de massa 46, 47, 48, 49, 50. Sabe-se que:
- o 48Ti é o isótopo mais abundante;
- de cada 20 átomos de titânio, 3 têm número de massa 46 ou 47;
- os átomos 49Ti e 50Ti têm abundâncias que, somadas, dão 11% do total.
Pode-se afirmar que a massa atômica do titânio:
A) é igual a 48 u.
B) é maior que 48 u.
C) está entre 46 u e 47 u.
D) está entre 47,5 u e 48,5 u.
E) está entre 47 u e 47,5 u.
- o 48Ti é o isótopo mais abundante;
- de cada 20 átomos de titânio, 3 têm número de massa 46 ou 47;
- os átomos 49Ti e 50Ti têm abundâncias que, somadas, dão 11% do total.
Pode-se afirmar que a massa atômica do titânio:
A) é igual a 48 u.
B) é maior que 48 u.
C) está entre 46 u e 47 u.
D) está entre 47,5 u e 48,5 u.
E) está entre 47 u e 47,5 u.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (Simulado) Propriedades do Titânio
Vou deixar minha tentativa, muito provavelmente errada, para que alguém corrija o erro. Seja 20 o espaço amostral. 17 têm massa 48, 49 ou 50.
17/20 = 85% da massa total. Sendo que dela, 11% advêm do 49 e 50, daí o 48 é responsável por 74% da massa. Nota: depois de tentar novamente, acho que o erro era somente que interpretei errado o que significava os 11%, considerei que era percentual de massa, mas é de presença em quantidade (átomos).
X = 48.0,74 + (50+49)0,11 + (46+47).0,03/1
X = 35,52 + 10,89 + 2,79 = 49,2
Segunda tentativa, que deu certo, mas tive que apelar para uma média entre 49/50 e 46 e 47, não sei se isso seria permitido, mas como as respostas estavam próximas, achei que seria válido e foi:
Seja 20 o espaço amostral. 2,2 têm massas 49/50. 3 têm massa 46/47. 14,8 tem massa 48.
X' = 14,8.48 + 2,2.49,5 + 46,5.3/20 = 710,4 + 108,9 + 139,5/20 = 47,94
17/20 = 85% da massa total. Sendo que dela, 11% advêm do 49 e 50, daí o 48 é responsável por 74% da massa. Nota: depois de tentar novamente, acho que o erro era somente que interpretei errado o que significava os 11%, considerei que era percentual de massa, mas é de presença em quantidade (átomos).
X = 48.0,74 + (50+49)0,11 + (46+47).0,03/1
X = 35,52 + 10,89 + 2,79 = 49,2
Segunda tentativa, que deu certo, mas tive que apelar para uma média entre 49/50 e 46 e 47, não sei se isso seria permitido, mas como as respostas estavam próximas, achei que seria válido e foi:
Seja 20 o espaço amostral. 2,2 têm massas 49/50. 3 têm massa 46/47. 14,8 tem massa 48.
X' = 14,8.48 + 2,2.49,5 + 46,5.3/20 = 710,4 + 108,9 + 139,5/20 = 47,94
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: (Simulado) Propriedades do Titânio
Muito obrigada, estraveneca!!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|