Força Centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força Centrípeta
Um pêndulo está oscilando com abertura 2θ entre os pontos A e B.
Dados: - A esfera pendular tem massa 1 kg.
- cos θ=0,8; sen θ=0,6 e g=10 m/s²
Determine:
A) A aceleração centrípeta nos pontos A e B.
B) A aceleração escalar tangencial nos pontos A e B.
C) A tensão no fio nos pontos A e B.
- Não consegui resolver nem mesmo a letra A. !
Obs: Não possuo o gabarito.
Dados: - A esfera pendular tem massa 1 kg.
- cos θ=0,8; sen θ=0,6 e g=10 m/s²
Determine:
A) A aceleração centrípeta nos pontos A e B.
B) A aceleração escalar tangencial nos pontos A e B.
C) A tensão no fio nos pontos A e B.
- Não consegui resolver nem mesmo a letra A. !
Obs: Não possuo o gabarito.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7700
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Força Centrípeta
a) Tx = T.senθ
....Ty = T.cosθ
Tx = Ty.tgθ ---> Fc = P.tgθ ---> m.V²/R = m.g.tgθ ---> V²/R = g.tgθ --->
ac = 10.(0,6/0,8 ) ---> ac = 7,5 m/s²
b) V = 0
c) T.cosθ = m.g ---> T.0,8 = 1.10 ---> T = 12,5 N
....Ty = T.cosθ
Tx = Ty.tgθ ---> Fc = P.tgθ ---> m.V²/R = m.g.tgθ ---> V²/R = g.tgθ --->
ac = 10.(0,6/0,8 ) ---> ac = 7,5 m/s²
b) V = 0
c) T.cosθ = m.g ---> T.0,8 = 1.10 ---> T = 12,5 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Centrípeta
Obrigada, Élcio. Até um pouco mais simples do que eu imaginava. Tentando resolver, eu decompus o peso atoa .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7700
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Força Centrípeta
Giovana
Lembre-se de algo muito importante: a força centrípeta Fc sempre aponta para o centro da curva.
Nas posições A e B, portanto, Fc é horizontal, com a direção da linha pontilhada. Assim, ao escolher o sistema xOy, sempre escolha o eixo x na horizontal: assim fazendo você NÃO precisa decompor Fc nem a força peso P (já estão sobre os eixos); basta portanto, decompor a tração.
Lembre-se de algo muito importante: a força centrípeta Fc sempre aponta para o centro da curva.
Nas posições A e B, portanto, Fc é horizontal, com a direção da linha pontilhada. Assim, ao escolher o sistema xOy, sempre escolha o eixo x na horizontal: assim fazendo você NÃO precisa decompor Fc nem a força peso P (já estão sobre os eixos); basta portanto, decompor a tração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Centrípeta
Obrigada, Élcio. Eu estava tentando fazer este exercício com base no sistema do "eixo padrão", por isso estava dando errado.
Como eu estava fazendo ...
Como eu estava fazendo ...
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7700
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|