PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule valor possível x

2 participantes

Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Calcule valor possível x

Mensagem por dani1801 Qua 24 Ago 2016, 15:37

Sen (3x+pi)=raiz3/2




fiz assim:

sen (3x+pi)= sen (pi/3)

3x+pi= pi/3 +2kpi

3x=pi/3 - pi + 2kpi

x= -2pi/9 + 6kpi/9



o resultado é

x=4pi/9 + 2kpi/3  ou  x=5pi/9 + 2kpi

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por rihan Qua 24 Ago 2016, 20:13

sen(60°) = V(3)/2 = sen(120°) :twisted: ...

sen(x) = sen(180° - x) ...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por dani1801 Qui 25 Ago 2016, 12:28

rihan não entendi  Embarassed Sad

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por rihan Qui 25 Ago 2016, 14:59

Very Happy

Mas vai entender !

O função seno de um arco "x" qualquer é, graficamente:

Calcule valor possível x 220px-Sine_one_period.svg

Para sen(x) = 1/2, você pode ver que tem dois arcos nesse período (2∏):

x = ∏/6 =  30°

x = 5∏/6 = 150°

Então podemos escrever, para o o domínio 2∏ :

sen(x) = 1/2 --> x = ∏/6 ou  x = 5∏/6

Para o domínio dos Reais, explicitamos todos os arcos côngruos:

sen(x) = 1/2 --> x = ∏/6 + 2k∏ ou  x = 5∏/6 + 2k∏

Você só pensou em um ângulo, quando deveria ter pensado em todos os ARCOS.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por dani1801 Qui 25 Ago 2016, 15:12

É mesmo! Mas acho que ainda estou errando
eu fiz agora usando pi/3 e 2pi/3

com 2pi/3 ficou assim

3x+ pi= 2pi/3 + 2kpi

3x=2pi/3 - pi + 2kpi

x= -pi/9 + 2kpi/3

ou

3x + pi= pi - 2pi/3 + 2kpi

x= -2pi/3 + 2kpi

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por rihan Qui 25 Ago 2016, 17:03

Vamos ver !

Vou trabalhar com graus.

sen(3x + 180) = V(3)/2

-->


a) sen(3x + 180) = sen (60)

3x + 180 = 60 + 360k

3x = -120 + 360 k 

x = - 40 + 120k

em radianos:

x = - 2∏/9 + 2k∏/3


b) sen(3x + 180) = sen (120)

3x + 180 = 120 + 360k

3x = -60 + 360k

x = -20 + 120k

em radianos:

x = -∏/9 + 2k∏/3

Faça agora para:

c) sen(3x + 180) = sen (480°)

Verifique se  o gabarito ou a questão está certa com k=0 :

x=4pi/9 + 2kpi/3

Faça isso também para as sua e minhas respostas.

Sempre coloque a questão textualmente idêntica, não a simplifique ou  a interprete.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por dani1801 Qui 25 Ago 2016, 17:13

Rihan para mim estava assim! Mas pode ser que o gabarito mesmo esteja errado!!
Muitooo obrigada pela paciência!! rs  Very Happy

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por rihan Qui 25 Ago 2016, 19:47

Ok!  E Vamos L cheers á !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por rihan Qui 25 Ago 2016, 20:43

...Mas pode ser que o gabarito mesmo esteja errado!!...


O gabarito está certo !


Se fosse uma questão com alternativas, bastava testá-las variando k:

x=4∏/9 + 2k∏/3    


 
kx = 80 + 120kArco = 3x + 180Ângulo
-3-280-66060
-2-160-30060
-1-406060
08042060
120078060
2320114060
3440150060
x=5∏/9 + 2k


kx = 100 + 360kArco = 3x + 180Ângulo
-3-980-2760120
-2-620-1680120
-1-260-600120
0100480120
14601560120
28202640120
311803720120
As soluções que encontrei, também estão certas:

x = - 2∏/9 + 2k∏/3


kX = -40 + 120kArco = 3x + 180Ângulo
-3-400-102060
-2-280-66060
-1-160-30060
0-406060
18042060
220078060
3320114060
x = -∏/9 + 2k∏/3



kX = -20 + 120kArco = 3x + 180Ângulo
-3-380-960120
-2-260-600120
-1-140-240120
0-20120120
1100480120
2220840120
33401200120

Por costume, colocam-se arcos compreendidos nos 1º, 2º, 3º e 4º quadrantes, mas existem infinitos arcos côngruos à 60° e 360° ! Qualquer um deles pode ter sido dado nas alternativas para descrever o conjunto solução.


O que importa, no nosso caso, é saber se as SUAS respostas estão certas e não, somente, iguais aos do "GABARITO".

Por esse e outros motivos, sempre coloque a questão original com as suas alternativas originais e, quando possível, gabarito e a fonte (origem) da questão.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule valor possível x Empty Re: Calcule valor possível x

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos