PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Óptica geométrica

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Óptica geométrica

Mensagem por GreenArrow Seg 15 Ago 2016, 15:34

[size=42](UFPA 2012)  Em 29 de maio de 1919, em Sobral (CE), a teoria da relatividade de Einstein foi testada medindo-se o desvio que a luz das estrelas sofre ao passar perto do Sol. Essa medição foi possível porque naquele dia, naquele local, foi visível um eclipse total do Sol. Assim que o disco lunar ocultou completamente o Sol foi possível observar a posição aparente das estrelas. Sabendo-se que o diâmetro do Sol é 400 vezes maior do que o da Lua e que durante o eclipse total de 1919 o centro do Sol estava a 151 600 000 km de Sobral, é correto afirmar que a distância do centro da Lua até Sobral era de [/size]
[size=42]a) no máximo 379 000 km   [/size]
[size=42]b) no máximo 279 000 km   [/size]
[size=42]c) no mínimo 379 000 km   [/size]
[size=42]d) no mínimo 479 000 km   [/size]
[size=42]e) exatamente 379 000 km   [/size]


[size=42]Gabarito: A[/size]

GreenArrow
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Re: Óptica geométrica

Mensagem por Euclides Seg 15 Ago 2016, 17:32

Esboce uma figura e veja que é apenas uma razão entre triângulos semelhantes:



Óptica geométrica  Eclipse_solar


Última edição por Euclides em Ter 08 Ago 2017, 02:02, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Re: Óptica geométrica

Mensagem por GreenArrow Seg 15 Ago 2016, 17:34

Por que não pode ser a Alternativa E ?

GreenArrow
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Re: Óptica geométrica

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Ago 2016, 17:37

Porque, neste caso, apenas um único PONTO da cidade teria eclipse total (e neste ponto não caberiam tantos cientistas para observar o fenômeno).

Note que, no desenho do Euclides, a região onde há eclipse total é uma calota esférica
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Re: Óptica geométrica

Mensagem por GreenArrow Seg 15 Ago 2016, 17:41

Ah entendi!  Muito obrigado Euclides e Elcioschin! !

GreenArrow
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Re: Óptica geométrica

Mensagem por Pedro Renan Ter 08 Ago 2017, 01:46

Creio que esteja errado, n é por conta de quantidade de cientistas na cidade, nada a ver, acho que tem relação com o fato de que, com o aumento da distância, o eclipse total em eclipse anular

Pedro Renan
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Re: Óptica geométrica

Mensagem por Valéria Oliveira Ter 21 Fev 2023, 14:10

Não entendi a necessidade de que a distancia seja ''no máximo'' 379000 km. Se a Lua tivesse distancia em relação à Terra maior que esse valor, o que aconteceria?


Última edição por Valéria Oliveira em Ter 21 Fev 2023, 15:50, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : troquei menor para maior)
Valéria Oliveira
Valéria Oliveira
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Re: Óptica geométrica

Mensagem por Elcioschin Ter 21 Fev 2023, 19:01

Neste caso não haveria eclipse.
Afaste a Terra e verá que a ponta do cone de sombra vai ficar no ar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica  Empty Re: Óptica geométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos